浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

工艺美术如何传承工匠精神

2016年04月23日 10:59:37 来源: 新华网

    2016年4月22日,由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院手工艺研究所承办的“中国工艺美术理论与批评学术论坛”在北京隆重召开。

    出席本次论坛的领导有中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑,党委书记高显莉,常务副院长、研究生院院长吕品田,原中央工艺美术学院院长常沙娜,以及来自全国各地的中国工艺美术大师、非遗传承人、著名专家学者四十余人。

    论坛围绕着“工艺美术如何传承工匠精神”这个主题展开,深入地分析和探讨了中国工匠精神的本质,当前中国工艺美术在生产与创作等诸环节中所存在的突出问题,当前形势与工匠精神的传承,以及人才培养等重大的问题。这次论坛最大的特色是面向工匠最集中的传统手工艺创作和生产领域来谈如何谈“工匠精神”的传承问题。

    中国艺术研究院手工艺研究所所长邱春林说:“全国各行业都在谈工匠精神这个话题,从政府到民间形成了高度共鸣,可以说工匠精神失落问题反映了当前普遍存在的社会焦虑,也促成了非常重要的一次文化反思运动,它的意义十分深远。中国工匠精神的失落不是一天两天发生的事,它伴随着中国近百年来剧烈的社会变迁。整个中国由传统社会向现代社会转型的过程中,中国都在快速学习,急速奔跑、拼命追赶。‘速度为王’曾是我们的社会共识或普遍心理。如今,经济发展到了新常态,我们稍微放缓脚步,找找自己的短板,思考决胜未来的动力。我觉得此时谈工匠精神的回归是中国制造业理性建立自己的工业文明和现代手工业文明的契机。”

    

    

[责任编辑: 韩冰玉 ]
010070070010000000000000011113711118714067