西湖读书节十岁了 名家助力孩子实现文学梦想

  • 时间: 2016-04-23 12:41:39 星期六
  • 来源: 杭州日报
  • 编辑: 韩冰玉

  “育人从哪儿出发?就是读书。只有读书才能给孩子一个成长的GPS,只有一辈子的读书才能看到诗和远方。”杭二中校长叶翠微在第十届西湖读书节开幕式上分享了这么一段话——台下坐着的有他的学生,也有来自浙江大学国际学院的学生们。

  这些肤色各异,年龄各异的留学生在现场玩起了击鼓传花的传统中国游戏,拿到的人站起来,朗诵一首学过的中文诗歌,有的人背起了“慈母手中线,游子身上衣”,也有人背“一二三四五,上山打老虎”……无论种种,都是中国传统文化传播的路径。

  阅读必须与时代结合,这样一个本土化与国际化的开幕式,也恰恰暗合了今年杭州“迎峰会”的大主题。

  从4月到10月,西湖读书节将以“阅读峰会书香杭州”为主题,推出一系列通过政府引领、顶层设计、全民共推、全城参与、区县联动的方式,通过书香杭州的打造,服务G20峰会。

  今年的读书节更美更实惠

  在开幕式上,举行了杭州阅读白皮书的颁奖仪式。晓风书屋被评为最具影响力活动&空间,纯真年代被授予最具影响力空间(城市),爱莲书屋被授予最具影响力空间(乡村),我们读诗被评为最具影响力组织,陈博君和何俊被分别授予风云读者和作家称号。

  西湖读书节举办至今已经到了第十届,在前九届读书节打造的浓厚读书氛围下,将通过书香杭州的打造,服务G20峰会,共同促进国际和阅读两大峰会的举办,推动三支阅读队伍建设,丰富四大阅读服务平台,开展五大阅读具象行为,实施六大阅读惠民举措,呈现书香杭州“历史和现实交汇的独特韵味”。

  让市民得到最多的实惠一直是西湖读书节的特点,今年读书节的阅读大礼包将更“鼓”,辐射面也更广。面向全体市民,推出“我送你秀”社区文化行、“你看书我买单”、免费无线网络覆盖1500个社区(村)公共文化场地、百万电子书券免费发放、全民阅读书香卡大放送、百场公益大讲堂六大便民惠民阅读举措,让杭州尽展阅读风情,让市民读者实实在在享受阅读实惠。

  众活动伴市民度过阅读时光

  作为西湖读书节的活动之一,本报也在每周五推出的悦览周刊上推出了“G20阅读地图”,邀请国内外著名的作家和学者李欧梵、麦家、林少华、邱华栋、汪剑钊等特别撰文,为我们介绍G20部分成员国的文学及艺术,跟随他们充满魅力和独具观点的文字,踏上一片不一样的阅读版图,让杭州市民了解这些国家的文化和历史。

  在为期近半年的读书节中,将推出数百个相关活动。既有全市范围内的好活动,如“杭州好声音”经典朗诵会、大学生读书节、书香杭州摄影大赛、我心中的G20征文。

  也有地域化特色明显的活动,各区县市作为西湖读书节的分会场,围绕本届西湖读书节的主题、主线,结合当地历史文化底蕴和全民阅读实际情况,设计了特色鲜明、形式多样、富有地域特征的阅读活动项目。

  名家助力孩子实现文学梦想

  昨天,“小榕树”杯第四届儿童文学联赛暨浙江省儿童文学大赛的颁奖典礼在杭州图书馆举行,同时启动第五届儿童文学联赛暨浙江省儿童文学大赛。本届大赛的征文主题是“寻找最美童话”,设有长篇、短篇两个赛区,将挖掘儿童文学中的最美文字。

  这也是大赛在杭州落户的第三年,据了解,本次大赛于4月23日正式启动后,将于10月31日完成征集阶段,进入评审环节,优秀获奖作品将推荐给国内各少儿出版机构、影视公司、动漫公司进行相关版权开发。直接登录榕树下官网或关注微信公众号“文化咖”、“小小作家”,可了解到更多有关征文的详情。

  来源:杭州日报 作者:记者 张磊文 丁以婕摄

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113711118714767