浙江省公务员考试开考 考题贴近生活

  • 时间: 2016-04-24 08:58:59 星期日
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    4月23日,2016年浙江省各级机关考试录用公务员笔试在雨中拉开帷幕。22万余名考生报名角逐8000余个岗位。

    记者从省公务员局了解到,这次全省共设省直、11个设区市及义乌市13个考区,164个考点,7708个考场。

    在浙江大学紫金港校区考点,记者看到,早上8时半,考生已冒雨陆续来到考场。当天上午考的是《行政能力测试》,考试时间为两个小时。考场内紧张答题,考场外焦急等待的家人和朋友,紧张的心情也毫不亚于考生。

    有着4次省公务员考试经历的“老考生”汪琛,这次考的是基层类B卷。“前几年,我考的都是A卷,这次考基层类B卷,觉得不少考题更贴近基层实际,针对性很强。”汪琛告诉记者。

    每年,《申论》考试的题目都是社会热议的焦点。下午2时,《申论》开考。两个半小时的时间,对大部分考生来说还算充裕。

    据考生考后回忆,这次的《申论》A卷共有7段材料,3道题目,主题是创业。“这次考卷材料里提到了国家对大众创业、万众创新的鼓励与支持,贴近当下热点。”不少考生都认为这次《申论》考试贴近生活、贴近热点。

    记者从省公务员局了解到,虽然有22.82万人报名缴费,但23日上午参加《行政能力测试》的考生只有18万余人,参考率80.5%。(记者 方力 通讯员 王鹏程)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118717193