杭金衢拓宽工程进入“杭州段”时间 缓行成常态

  • 时间: 2016-04-24 08:59:00 星期日
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

    杭金衢怎么又在修了?经常跑杭金衢高速的司机一定有这样的感觉。没错,因为要拓宽,这施工还要持续下去。

    杭金衢高速改扩建工程项目,起自杭州红垦枢纽,经萧山、绍兴、诸暨、浦江、义乌、金华、婺城3个地市的7个县(市、区),止于金华互通,主线全长150余公里。全线按双向8车道(其中新岭隧道为10车道)改造,设计时速120公里。绍兴部分路段及金华段今年底能完工。预计明年底全线完工通车。

    钱报记者获悉,之前是拓宽新岭隧道,这工程已结束有一段时间了,如今,杭州段开始进入全面施工阶段。从4月19日开始,杭金衢高速杭州段的硬路肩实施了全封闭,全路段单向只有两车道通行。如此一来,堵情迅速转移,原先的“伤心岭”倒不伤心了,而本来也不空的杭州段,更是雪上加霜。

    杭州高速交警说,根据这几天的观察,他们认为,今后杭州段排队缓行将成常态。经过这里的你,可要有足够的心理准备,能绕行的尽量绕行。据悉,这一封,可能就要封到明年年底喽。

    硬路肩全封闭

    拥堵会是常态

    这两天,杭金衢高速杭州段的路面硬路肩上已经安装了固定水马,整个硬路肩完全被隔离开来。这一隔离,通行就变得更加艰难。

    昨天,记者在高速交警杭州支队指挥中心通过监控发现,早上8点左右,红垦枢纽附近发生一起货车侧翻事故,后方车流量很快聚集缓行,最长时排到了萧山东互通,将近8公里,缓行持续了1个半小时左右。高速交警及时采取了分流措施。

    高速交警说,杭金衢高速杭州段本来车流大,硬路肩封闭后,一旦遇到事故,排队要比以前更容易形成。因为原先前方受阻,高速交警会视情将事故发生处的一小段硬路肩开辟为临时通道缓解压力,但现在不可行了。“从我们这几天的观察看,硬路肩封闭后,每天2公里以上的排队缓行均在3次以上。”

    设置港湾停车带

    电子巡查全覆盖

    考虑到硬路肩全封闭后,故障车停靠的问题,施工期间,杭金衢高速杭州段双向每公里设置了一处港湾停车带。

    不过,非故障车辆严禁停放港湾停车带。高速交警将加大港湾停车带的管理力度,特别是夜间道路通行时。

    另外,杭金衢高速杭州段每两公里设置一处监控摄像头,基本覆盖全杭州段,并安排专人查看监控设备,实行24小时电子巡查。对于发生拥堵的路段,这便于及时发现并采取措施,加快救援速度。

    这段时间能绕则绕吧

    绕行看这里

    即便有缓解拥堵的措施备着,但杭州高速交警说,杭金衢高速杭州段的拥堵已在所难免,而且将成常态。所以建议大家能绕则绕,选择高铁动车出行也是不错的选择。如果要开车的话,高速交警推荐的具体绕行线路有这么5条——

    杭州及以北地区去往衢州江西方向车辆,走杭州绕城高速—杭州南枢纽—杭新景高速—新安江枢纽—龙游支线—吕塘角枢纽—杭金衢高速。

    杭州及以北地区去往丽水方向车辆,走杭州绕城高速—杭州南枢纽—杭新景高速—新安江枢纽—龙游支线—吕塘角枢纽—龙丽高速。

    杭州及以北地区去往金华、义乌方向车辆,走杭州绕城—萧山南互通—S103省道,从诸暨上高速,再走杭金衢高速。

    杭州及以北地区去往温州方向车辆,走杭甬高速—沽渚枢纽—上三高速—吴岙枢纽—甬台温;也可走杭甬高速—沽渚枢纽—上三高速—道墟枢纽—绍诸高速—浣东枢纽—诸永高速。

    杭州及以北地区去往诸暨的车辆,可走杭甬高速—沽渚枢纽—上三高速—道墟枢纽—绍诸高速;也可走杭州绕城—萧山南互通—S103省道。(记者 徐建国)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118717228