上山采野茶,意外跌落20米深峡谷 自我保护很重要

  • 时间: 2016-04-24 09:04:24 星期日
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

    前几天,杭州有位82岁的婆婆上茅家埠后山摘乌饭叶,结果迷路。她只能胡乱走,直到下午5点左右才下到山脚的马路上。婆婆这算是虚惊一场,杭州余杭的另一位阿姨可着实命大——4月22日,杭州余杭鸬鸟镇太公堂村几个村民上山去摘高山野茶。因为连日下雨,山地湿滑,一位姓段的阿姨下山回家时不慎滑落,摔下20米深的峡谷。

    还好,实在是太幸运了,跌到中途的时候,她本能一把抓住了一株植物——就这个短暂的可能只有零点几秒的停顿,让四五十个搜救人员的搜山行动变得有了意义。

    农妇结伴摘野茶

    其中一个不慎跌下峡谷

    那天, 四个妇女结伴去摘高山野茶,一直到下午四点多还没有回家。

    郭东辰(化名)眼看着天慢慢变黑,正想打个电话问问,手机响了,他老婆说她们少了一个,找不到了。

    这个时候已经下雨,郭先生赶忙安慰,并且问清出事点的大概位置。然后报了警,也通知了亲戚朋友,一组三四十人组成的搜救队伍分批上山。

    “山路很滑,又是傍晚,搜寻的难度不小。”余杭黄湖派出所陈佳华警官参与了搜救,他说当天下午4点30分接到报警,他这一批包括4名公安人员、4名消防人员。“山区的信号很差,时断时续,和报警人联系几次都因为信号关系而无法精准定位。”

    他们这组一直往高处进行地毯式查找,边爬边喊,一直到凌村坞附近,和村民搜救队伍会合——村民们刚刚找到段阿姨,正打算把人送下山。“伤者是在一处山涧被找到的,当时她躺在地上,身上有多处受伤还有骨折,人处于半昏迷状态。”他说,伤者被发现地点在一处深约20米左右的峡谷下面,立崖面可见明显的滚落痕迹。

    段阿姨鸬鸟本地人,今年52岁。大家合力把她抬下山,120已经等着了,紧急处理后送往当地医院。医院方面反馈来的消息是:多处软组织挫伤,头部伤情稍重,四肢伴有骨折,目前没有生命危险。

    野茶年年有人采

    年年有人受伤

    据村民介绍,当地有采摘高山野茶的习俗。

    “高山野茶一般在海拔六七百米的高山上,喝起来口感蛮好。” 太公堂村一位村委负责人介绍,这种茶不仅远离人居长在深山,而且往往在岩石、悬崖处扎根,采摘困难,但这种高山野茶“浓头好,茶香足”,所以上山去摘茶的人络绎不绝。

    除了茶叶本身的品质,另一个方面的原因也使得村民冒险。余杭区鸬鸟镇太公堂村有7个自然村,300多户农户,区域内有一个知名景点:山沟沟。这个景点每逢周末游客如织。“因为高山野茶没有污染,所以客人也都很喜欢喝,很喜欢买。”一位农家乐老板说,这种茶叶根据品相不同市场价格在500~1000元/斤不等。

    当地镇卫生院在接受钱报记者采访时说,年年都有人因为采摘高山野茶而受伤,但年年都有人上山去采:一个筐、一把刀就是所有的“装备”,有被蛇咬伤的、有被马蜂蜇伤的,也有在山上摔倒造成骨折的。

    记者也询问了公狼队资深队员“老雕”,他说最近被困山中的事情屡屡发生,其中不少结局悲惨。“相比事后搜救,村民掌握必要的自我保护意识更加重要——以山中被困为例,进那些人迹罕至、丛林密布的深山,最好携带柴刀、火柴、干粮等必备工具。在已经迷失方向时,尤其是在夜晚、雨天等,应当寻找平台休息待援。安顿好自己后,再想方设法向外界告知自己所在位置信息。”(记者 鲍亚飞)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118717281