新型贸易业态增长发力 杭州外贸实现进出口双增长

  • 时间: 2016-04-24 10:27:08 星期日
  • 来源: 杭州日报
  • 编辑: 金娅倩

    一季度杭州外贸表现抢眼。

    据杭州海关统计,一季度,杭州市(不含省级公司)累计进出口845亿元,比去年同期增长7.3%;其中出口622.5亿元,增长7.5%;进口222.5亿元,增长6.8%,受去年同期基数较低影响,3月份杭州出口实现两位数增长,达35.6%。

    在全国、全省外贸进、出口“双降”的情况下,杭州外贸交出的这张成绩单来之不易。除了以跨境电商为代表的新型贸易业态持续发力外,近年来杭州坚持创新驱动战略,努力优化出口商品结构,也在一定程度上促进了外贸的可持续增长。

    高新技术产品引领外贸增长

    “在今年全球市场比较‘平淡’的背景下,公司一季度数据比我们预期的要好。” 杭州捷尔思阻燃化工有限公司副总胡郁告诉记者,捷尔思是一家高新技术企业,所开发的无卤阻燃剂产品销遍全球。去年以来公司进行的新系列产品开发和市场开拓,带动了公司整体销售业绩,今年一季度出口额同比增长13.8%。

    面对外贸发展新常态,杭州市企业通过加大创新力度,开拓出一片天地。数据显示,一季度,杭州市出口高新技术产品90.6亿元,增长12.3%,高于全市出口增速4.8个百分点;进口47.9亿元,增长17.6%,高于全市进口增速10.8个百分点。

    同期,杭州前10大出口企业中,海康威视、华三通信、正泰和大华等4家企业,都是以出口高新技术产品为主,出口值占全市高新技术产品出口总值的41.1%,出口增速达22.9%,高于全市出口增速15.4个百分点。

    “互联网+外贸”发展迅猛

    在新业态领域,杭州同样占得先机。作为全国首个跨境电子商务综合试验区,杭州跨境综试区顺应“互联网+外贸”发展趋势,把发展跨境电商B2B作为重大突破口,为外贸出口注入了新活力。

    2015年7月,杭州环宇文化创意有限公司一批价值3.4万美元的玩具、家具通过杭州综试区“单一窗口”平台向杭州海关申报出口,抵达位于德国的海外仓之后,这些商品再通过当地电子商务平台销售给本地消费者。“从去年7月份试水以来,杭州环宇出口额保持了较好的增长态势,尤其是去年第四季度因为是销售旺季,每月环比增50%。” 浙江点库电子商务有限公司副总经理徐超说。

    借助互联网,新型贸易业态正成为杭州外贸发展新动能。1月-3月,作为外贸综合服务平台企业的浙江“一达通”企业服务有限公司实现出口71亿元,拉动全市出口增速10.4个百分点,对全市出口增长贡献率达138.8%。

    打造“走出去”升级版

    外需市场方面,传统欧美市场保持稳定,对印度、俄罗斯等出口增长明显。1月-3月杭州对欧盟出口140.5亿元,增长6.6%;对美国出口128.9亿元,增长8.2%。

    随着“一带一路”战略的实施,为不少杭州企业带来了巨大的市场发展空间,杭州企业通过建立海外生产基地、研发机构、设计中心和营销网络,打造“走出去”升级版。据正泰集团董事长南存辉介绍,目前,正泰已先后在“一带一路”沿线及欧美等多个国家设立了工厂、研发和营销机构,已建海外地面光伏电站30多座,产品覆盖120多个国家和地区。(记者 阮妍妍)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118717966