航天日来临 多个航天器都有“杭州制造”的身影

  • 时间: 2016-04-25 08:30:21 星期一
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

    昨天4月24日,是我国首个“中国航天日”,这是属于中国航天人的节日。

    “中国航天”4个字,在普通老百姓眼里,神秘而又充满敬意。你可能不知道,在杭州钱塘江南岸一座大楼里,也有一群追梦、坚守、有着“上九天揽月”豪情的中国航天人。让杭州航天人引以为傲的是,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”上有一个重要零部件,正是出自“杭州制造”。

    在昨天首个“中国航天日”,钱报记者走进这座神秘的大楼。

    东方红一号上的电连接器

    是“杭州制造”

    国务院日前批复,自今年起将每年4月24日设立为“中国航天日”。因为46年前,1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。

    或许很多人都不知道,“东方红一号”上有一个重要零部件——电连接器,正是“杭州制造”。

    这个零件出自杭州航天电子技术有限公司,原杭州电连接器厂。

    时间倒退回1967年,航天一院十二所向杭州电连接器厂提出为“651”工程研制配套的Y1系列连接器研制任务书,这也是杭州电连接器厂,正式为东方红系列卫星工程配套研制各类电连接器的开始。

    “在当时设备简陋、精度不高的情况下,老一辈技术人员经过了多次试验和改进完善,才完成了第一代电连接器。”总工程师周升俊说,每一个电连接器重约500克,在“东方红一号”上使用了上百个。

    “电连接器在‘东方红一号’中扮演着十分重要的角色,是控制系统电器连接的关键器件之一,火箭在发射时能否做到与发射架连接有效、干净利落地脱离,电连接器起到至关重要的作用。”公司副总经理张帆打了个形象的比方,连接器就相当于是火箭的“神经”,信号需要通过连接器进行互联。

    张帆告诉记者,在我们的神舟飞船、运载火箭、探月工程中的月球车,以及今年下半年将首飞的长征五号上,都能见到“杭州制造”的电连接器身影,“经过研发改良,目前使用的已经是第四代电连接器。”

    公司大半都是80后追梦人

    看到发射成功,一切都值了

    在追梦的路上,有着一群“上九天揽月”豪情的中国航天人,而在公司的每一个车间里,每天都在讲述着一个个关于中国航天人梦想与坚持的故事。

    在生产一车间,一名身穿工作服、皮肤黝黑的“80后”小伙,正专注盯着眼前的设备。他叫管明炎,2000年数控专业毕业的他,刚进入公司,并没有如愿从事数控操作岗位,而是分配到了车间零件钳工班。

    当时作为机械厅厅级优秀毕业生推荐的管明炎坦言,“当时心里落差很大”。虽然有些憋屈,但并没有心灰意冷,相反,他除了完成钳工任务外,还自己掏钱报了一个数控培训班,考出了数控中级证。

    在当时,全公司考出数控中级证书的人屈指可数。

    凭着自身的坚持和勤奋,管明炎从一名零件钳工,成长为一名数控编程高级技师。2007年,他研究了不锈钢材料的深孔加工技术和韧性难加工材料的断屑技术,改变了加工效率和合格率不高的现状,不仅实现了一体化加工,还极大提高了加工效率和外观质量。

    不仅如此,公司还成立了院级“管明炎技能大师工作室”,在这里,都是和他一样怀揣梦想的年轻人。

    张帆告诉记者:“在公司,年轻的80后占了65%以上的比重,为了吸引和留住更多的年轻追梦人,公司除了为年轻大学毕业生解决住房问题,另外,到目前已经为13位优秀职工建立50万无息贷款。”

    和管明炎一样,在这里的每一个年轻人常说的一句话是,“当看到最后发射成功的那一刻,觉得一切都值了。”正是因为这份坚持和执着,中国航天人从未停下追梦的脚步。(记者 段罗君)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118720706