浙江人民将迎2.5天小短假?具体实施时间待定

  • 时间: 2016-04-25 08:30:21 星期一
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 金娅倩

    自从去年国务院常务会议提出“推动各地落实带薪休假制度”以来,中国官方至少已五次公开强调落实带薪休假,一些地方也出台了相关细则,带薪休假的落实力度正不断加大。

    近日,浙江省政府出台《进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》),明确要求把职工带薪休假制度纳入各机关企事业单位重要工作制度,鼓励企业按规定发放旅游消费券或旅游休闲补贴,将职工旅游休闲作为奖励和福利措施。

    同时,鼓励机关、团体、企事业单位合理安排职工休假时间,根据实际情况和个人意愿,将带薪年休假分段灵活安排,与法定假日、传统节日等相连接。鼓励有条件的地方和单位依法优化调整作息安排,为职工将周五下午和周末结合外出休闲度假创造有利条件。

    《意见》出台为“小短假”提供政策依据

    或将促进周边游,但具体实施时间未定

    看到这里,相信很多浙江人都开始按捺不住激动的心情,开始规划自己的“小短假”。浙江省旅游局规划处处长张雄文告诉记者:“此次《意见》的出台,将浙江省落实‘小短假’的休假模式提供了政策依据,政府和旅游局也都将积极推进此政策,但是大家具体关心的落实时间和执行政策目前还没有出,国家旅游局会同相关部门制定完善实施办法和具体的落实措施,大家还是要耐心等待一段时间。”

    在浙江万达国旅国内部负责人倪嘉吟看来,“周五下午+周末”假期,上班族将是最大的受益群体。“以往杭州周边游很可能就变成出城游。”越来越多的市民可能前往江苏,江西,福建,安徽等车程3小时以内的地方,去享受度假。倪嘉吟表示,“2.5天短假”将会极大推动国民休闲游的发展,非常有利于带动国内游、周边游。

    当“小短假”成为可能,今后去哪玩?

    海岛游、乡村游……周边出游选择很丰富

    记者了解,意见明确了我省今后将开发的旅游新业态,例如依托自然和文化遗产资源、大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构,准备建设一批研学旅行目的地。还有邮轮游艇、休闲度假岛和海洋探险等高端旅游产品的开发,一方面加快建设舟山国际邮轮母港、平湖九龙山邮轮泊港等沿海重要旅游节点,另一方面则拓展境内外海洋旅游线路,形成浙江沿海一日游、多日游和跨境海上旅游线路。

    去乡村享受慢生活也是不错的选择。意见提出培育一批富有乡村慢生活休闲元素的慢生活旅游示范区;开发建设一批具有自然人文景观、主客共享的风情旅游小镇;鼓励城乡居民利用自有住宅或其他条件打造一批个性鲜明、富有内涵、体现当地人文特色的精品民宿。如果投资乡村旅游,符合条件的情况下还可以优先安排建设用地、允许利用集体建设用地开发除房地产以外的乡村旅游项目。

    “互联网+旅游”也是发展重点,将探索旅游业与农村电商、跨境电商、服务业电商和电商物流等跨界融合。力争到2020年,90%以上旅游产品及旅游商品实现电子商务化,浙江旅游在线交易额力争超过1000亿元。同时,全省所有3A级以上景区和旅游度假区实现免费无线局域网(Wi-Fi)、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。

    此外,意见还鼓励利用公共资源建设的景区低价或免费开放,探索建立全省公共资源型景区免费开放日(周/月)制度;探索推出面向全省居民的省域旅游“一卡通”;在杭州、宁波、舟山、义乌等地加快设立国际商品贸易中心和免税商店。

    在浙江万达国旅国内部负责人倪嘉吟看来,“周五下午+周末”假期,上班族将是最大的受益群体。“以往杭州周边游很可能就变成出城游。”越来越多的市民可能前往江苏,江西,福建,安徽等车程3小时以内的地方,去享受度假。倪嘉吟表示,“2.5天短假”将会极大推动国民休闲游的发展,非常有利于带动国内游。

    网友观点

    吐槽派:

    @齐天大圣:理想很丰满,现实很骨感!

    @西瓜西瓜:真不敢奢求这些,还我双休就知足了。

    @琪加菲兔:只期望双休和国家规定的节假日能放就好,双休都没有,其他假日在哪。

    点赞派:

    @钥匙找锁呗:周五出发,周末玩两天,还是不错的!

    @艾米2012的夏天:休假可以刺激消费,多好的事,心情好了,又可以更好的工作,双赢!

    @骑在牛背上:赶紧落实,别浪费时间。(记者 张佳琪)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118720739