G20峰会志愿者动漫节大练兵 需要你发自内心微笑

  • 时间: 2016-04-25 08:30:21 星期一
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

    G20峰会越来越近,可爱的志愿者们正摩拳擦掌为峰会服务练兵。

    4月底,中国国际动漫节要在杭州举行。这一次动漫节的志愿者服务,和往年有所不同,因为这是G20峰会志愿者最重要也是唯一的一次实战练兵机会。对很多志愿者来说,这也是能否最终入选峰会志愿者的一次重要考试。昨天,动漫节志愿者动员大会举行,志愿者表示,要以参加峰会一样的标准服务动漫节。

    体能测试必须过关

    英语口语要流利

    G20峰会将有3000多名志愿者参加服务,这次动漫节练兵的志愿者共有900多名,他们都是从26266名报名者中脱颖而出的。

    昨天来到现场的志愿者已经通过了两次面试,以及有关峰会知识、志愿者理念、礼仪、杭州历史文化、急救等六次培训。选拔出来的志愿者身材高挑、英语口语流利、身体棒棒。

    身体素质好,是这次志愿服务首要考虑的因素。志愿者服务的会场很有可能人多闷热,有时候一站就是几个小时,没有强壮的体质是无法胜任的。所以选拔志愿者时,每个同学的体能测试(每个高校每学年都进行)成绩是必看项目,如果测试不过关,直接筛掉。

    英语又是一项重要指标。比如志愿者阮飞燕,英语已经通过了六级,在最近一轮面试时就被要求用英语自我介绍。“因为峰会要迎来很多外宾,所以志愿者的英语口语必须要流利。”杭州团市委志愿者工作部盛晓晶说。

    露八颗牙齿太僵硬

    需要发自内心温暖的笑

    动漫节志愿者的服装是蓝色马甲,志愿者每天需要穿深色裤子配这件蓝马甲。穿戴整齐后,每天出门前要对着镜子给自己一个微笑和鼓励,告诉自己“我是这座城市最灿烂的表情”。

    跟以往不一样的是,服务时的微笑不需要刻意露八颗牙齿,那样看起来太僵硬;而是需要发自内心的微笑,那样更温暖更能打动人心。

    对远道而来的嘉宾,志愿者需要鞠躬表示尊重。不同场合有不同要求。

    “如果是引导志愿者,只需微微俯身行15°鞠躬。而迎宾岗位的志愿者要求行30°鞠躬,目视嘉宾脸部的T字区;如遇最高级别嘉宾,则需行45°鞠躬,目视嘉宾的脚。”志愿者史宸昊说。

    一大堆棘手问题

    等着考验志愿者

    在动漫节服务期间,志愿者工作部还设置了很多棘手问题要志愿者去解决。通过模拟一些实战场景,考察志愿者的应变能力。

    记者剧透一些,大家来感受一下:

    巡游即将开始,某限行车辆以巡游未开始为由,试图横穿巡游街道;

    火警警报突然响起;

    观众询问志愿者cospaly人物,志愿者回答不出观众的提问;

    突降大雨,人群慌乱避雨;

    酒店停车位爆满,嘉宾无处停车……

    如何解决现实中一个个突发难题,这才是对志愿者最大的考验,也是选拔出最终参加峰会的志愿者重要的指标。(记者 陈伟利)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118720757