悉心照料一月斑鸠一家飞走了 留下无边的念想

  • 时间: 2016-04-25 08:44:23 星期一
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

    48岁的周庆是衢州人,30多年前就来湖州生活,一家人住在湖州城市之心小区。

    周庆家的阳台,花草葱郁,花开正艳,“我这些年不上班,喜欢旅游、养花,可能正是阳台上养的植物多,引来了斑鸠。”

    大概是在3月23日,那天她正与一群朋友在台湾旅游,收到老公发来的微信,是一张鸟的照片,灰褐色的羽毛,脖颈上还有一圈白点,非常漂亮。老公说,这对鸟在阳台窗外一盆紫菜苔里筑了巢,还生了两只蛋。

    “鸟巢呈圆形,用树条搭建的,非常精致,母鸟一直在窝里孵蛋,公鸟出门找食物,每天上午和下午回来一次。”周庆将鸟儿的照片发到朋友圈,有人认出这是斑鸠。

    为了帮助斑鸠夫妻孵宝宝,周庆夫妻俩比自己养孩子还上心。怕斑鸠妈妈饿着,特意去买了玉米粒、小米以及盘子。

    摆放食物和水时,母斑鸠很防备,“它很凶,我一靠近,它就用力拍打翅膀赶我走。”

    半个多月后,两只小斑鸠先后从鸟蛋里孵化出来。

    上周某天,凌晨2点多突然狂风暴雨,周庆惊醒后马上跳起,找来雨披、架子和竹竿给斑鸠们搭了个雨棚,“怕小斑鸠淋湿了,生病就不好了,在我们家,我就要保护好它们。”

    其实,远远地观察斑鸠一家,也是件很有意思的事。

    公斑鸠每天负责觅食,每次都会飞来站在晾衣竿上和老婆孩子“聊”10多分钟,跳来跳去非常亲热。

    从刚孵化时的一团黄色绒毛,到慢慢长出灰色的羽翼,小斑鸠的食量也一天天变大,母斑鸠也要出去觅食,才能满足两个宝宝。

    相处时间长了,每天“咕咕咕”的鸟叫声成了最好的伴奏,两个小家伙和人类亲近了起来,周庆说,“我有时偷偷用手摸一下,它们好像也不怕。”

    小斑鸠长得很快,羽翼渐丰,它们慢慢能在阳台周围飞了。

    没想到,告别的那天来得太快。

    4月21日,周庆去看巢中的小斑鸠,先前,已经有一只小鸟飞走了,“你是不是也要走啊?”从孵化出到离巢也就半个多月,周庆有点恋恋不舍,她找来一根红绳,系在小斑鸠脚上,“希望明年再来我家,这样我就认得你了。”

    小斑鸠最后朝她看了看,也飞走了。

    这两天,周庆心里空落落的,有事没事看看这些天拍下的照片。

    在朋友圈的评论中,有人回复说:“每一个生命都值得尊重和善待,温暖彼此,真好。”(记者 黄娜)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118721125