武义出招解河道长效保洁难题 志愿队共护一方水

  • 时间: 2016-04-25 08:49:11 星期一
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    这两天,雨水充沛,武义县熟溪街道的30多名青年志愿者来到双坑溪流域绿道边,对河岸绿化带里的塑料袋、布条等垃圾进行清理,以防岸上的垃圾冲到水中,影响河道水质。据活动负责人杨欣介绍,像这样的清扫行动,在武义每个乡镇(街道)都定期开展,县里还根据近日多次强降雨后岸上垃圾较多的情况,每天组织志愿者在河道附近巡查、捡垃圾。

    武义县境内山峦重叠、河网纵横,有主干河流29条,大小河道沟渠593条,河道长效保洁成为该县治水中难以突破的瓶颈。

    以治水为契机,如何把武义打造成一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的地方?武义探索组建了一支特殊的“六千”队伍:千名河道保洁员、千名党员志愿者、千名青年志愿者、千名巾帼志愿者、千名夕阳督查员、千名职工志愿者,除了专职保洁员每天进行河道保洁,其他5支队伍也直接参与河道保洁、宣传和监督工作,并影响和带动更多群众加入护水、爱水行动。据不完全统计,全县“清三河”工作开展以来,有30余万人次参与志愿服务治水活动5200多场。

    夕阳督查员徐均仕是县工商局的一名退休干部。今年2月,他在熟溪南湖新村段晨练时,发现河堤中有一个排污口正向熟溪排放污水与食物残渣,污染河水,而且臭气难闻。徐均仕马上打电话向县治水办和县环保局反映情况。县治水办执法督查组和县环保局立即派人赶往现场处置,当场取缔一家污染熟溪的豆制品小作坊。像徐均仕这样的夕阳督查员,全县已有1976名,他们作为“六千”队伍中的一股力量,基本做到每天一次开展河道保洁义务监督工作,守护绿水青山。

    “治水护水,离不开群众的参与。”县治水办工作人员介绍,全民参与的网格化、不间断的巡查监督,破解了“治理易、保洁难”难题,推动水质持续变好。

    据了解,武义县对河道流经的每个乡镇(街道)、村庄,都定人、定时、定责落实保洁员,还分片、分村、分段实行河道保洁制度。此外,本着就近方便原则,将“六千”队伍的触角延伸到每个村,发动热心治水的村民加入志愿者队伍,分段负责河道保洁巡查监督,倾倒垃圾、偷排污水等行为明显减少。

    目前,武义县29条干支流中,27条已达Ⅲ类以上水质;4个地表水市控以上(含)断面水质均达Ⅲ类以上,其中2个为Ⅱ类水质;原黑臭河白鹭溪入武义江水质从劣Ⅴ类提高到Ⅳ类;武义江出境交接断面水质从往年的Ⅳ类提升到Ⅲ类。(记者 江帆)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118721175