浙江:鼓励有条件地方和单位探索2.5天周末休假

  • 时间: 2016-04-25 10:33:23 星期一
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    浙江人和“2.5天休假”,终于更近了一步。近日,浙江省政府出台的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中明确提到,鼓励有条件的地方和单位依法优化调整作息安排,为职工将周五下午和周末结合外出休闲度假创造有利条件。

    消息一出,很多人开始盘算起“2.5天”的各种休假姿势。不过,省旅游局相关负责人透露,省政府发文鼓励和“2.5天休假”正式实施还是有一段路要走的,每个地方和单位能否实施的条件也不尽相同。比如说江西省,在去年11月正式发文鼓励有条件的地区和单位实行2.5天周末休假方案,直到今年4月1日,江西省吉安市才开始正式试点实行2.5天休假模式。

    距离去年8月国务院办公厅首次提出鼓励“周五下午与周末”2.5天休假已过去8个多月。8个月多里,“2.5天休假”始终是人们的热点话题:什么时候能休?怎么休?哪些人可以休?休假之后又可以去干些什么?为此,记者采访了市民、旅游从业者和专家。

    从近年元旦、清明、五一等小长假的出游数据分析可见,两到三天的周边游已逐渐成为市民出游的首选。省中青旅出境部副总经理朱小军认为,有时间是旅游产业发展的第一步,对浙江而言,“2.5天休假”可以充分带动浙江民宿、乡村旅游等产业链的发展。

    在旅游产业的计算方程中,有一个停留天数的说法。从双休日到“2.5天休假”,可以有效拉长游客在某地的停留时间,从一晚到两晚,不只是游客得到更深度体验,更可以带动旅游消费的快速增长。

    当然,在美好的期盼之外,也有市民担心这样的休假福利自己是否能享受到。“如果不是强制性的,我觉得像我们这样的民营企业估计比较难实现,能不能放要老板点头才行。”杭州市民夏女士的担忧,正是“2.5天休假”能否从发文到落实的关键。

    “我们在为政府有关休假制度层面努力感到高兴的同时,也存在担心。像落实带薪休假制度,除了机关事业单位和国有企业相对好落实一些,大多数民营企业落实得并不怎么好,这也是舆论一直反响强烈的。”浙江工业大学之江学院旅游学院院长梁雪松认为,落实带薪休假、增加小长假、延长休假时间是大趋势,它的提出可谓与时俱进,但最怕“雷声大、雨点小”,因为现在还只是倡导,应该让更多企业接受并参与进来。(记者 李丹超 通讯员 黎彦)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118724654