浙江安吉20名驴友深山里迷路 浙皖警力跨省营救

  • 时间: 2016-04-25 10:44:01 星期一
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    4月23日18时41分,浙江省安吉县消防大队接到王女士报警求助,称她和另外19名一起攀登龙王山的驴友在深山里迷路。接警后,浙江安吉、安徽宁国两地消防、公安部门以及附近村委立即组织人员进山搜救,经过4个小时的努力,20名驴友成功下山。

    接警后,安吉县消防消大队立即组织大队和孝丰消防专职队两车14人赶赴章村。报福派出所组织民警赶赴章村镇,及时与章村镇政府工作人员、章村镇长潭村民兵连汇合。经过与驴友联系得知,驴友迷路位置位于安徽宁国与安吉交界处的龙王山上,报福派出所联系安徽宁国仙霞派出所同时搜救。

    据安吉县消防大队通讯班班长赵金锋介绍,接到警情后,在赶赴救援的途中,他与报警人王女士取得了联系,并加了另外一名顾姓驴友的微信,进行联系。

    这20名驴友来自苏州,最小年纪17岁,最大年纪55岁,其中有五六名女性。23日上午,20名驴友从临安方向进入龙王山,原本计划当天下午4时抵达安徽宁国市云梯畲族乡千秋关下山,然后乘坐接送的大巴车返回临安。然而,山上雾气迷茫,转来转去就走岔了,当时也没有携带指南针,也没有向导,本以为自己找找,能走出大山的,但是在山里兜兜转转了数个小时,还是没走出来,随着天色渐渐暗下来,驴友们开始担心,停在山上的三岔路口处,不敢走了,也不知道该怎么走。

    驴友发给搜救人员的微信位置显示,他们竟然在安徽宁国市云梯畲族乡一个叫杨柳坑的地名附近。显然,驴友们已经走入了安徽宁国地界,且驴友们所处的位置离安吉较远,正常情况下走山路需要三四个小时。

    为了节省救援时间,安吉搜救人员先乘坐面包车到达龙王山脚下的双举塘,然后沿着狭小山路向大山进发搜救。

    搜救人员一路呼喊,一路用强光灯照射。由于一直下雨,山路湿滑,峡谷涨水,山路上还有很多树木横倒在路上,道路行走艰难,但救援人员克服被山蚂蝗叮咬等种种困难艰难行进。

    翻过一座座大山和峡谷,晚上9时11分,搜救人员发现远处山腰上有光。通过呼喊,确定是迷路的20名驴友。

    “终于有救了”,一名女子看到救援人员赶到,从人群里走出来迎接救援人员,激动不已。由于夜间深山寒冷,他们生了一堆火取暖。(记者 廖小清)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118724798