浙江德清创办国内首个地理信息小镇 编织创客梦

  • 时间: 2016-04-25 11:05:37 星期一
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    德清地理信息小镇西枕天目山,东邻下渚湖,北边与城区仅一路之隔。小镇一侧,中科院量身打造的高26米实验大楼进入收尾阶段,届时将引进全球领先的“微波特性测量与仿真成像”整套科研设备。

    在这座弥漫着地理信息元素的小镇,智能管道机器人、智慧灵巧的无人机、轻巧简便的测绘仪器等地理信息产品让人赞叹不已,但最吸引眼球的,是国内首家地理信息(GIS)专业众创空间“地信梦工场”。经过几个月探索,这里将启动二期工程,建成拥有1万平方米办公场所的众创空间。“地信梦工场”负责人沈景亮信心越来越足:“为专业的人做专业的服务,才能让地信梦想启航。”

    优秀企业进小镇

    德清地信小镇在全省首批37个特色小镇创建名单之列。自去年10月底,“地信梦工场”启动运营后,通过创业辅导、行业科创、云上政务、技术攻坚、交流路演、市场开拓、创业融资等多项服务,打造了一个低成本、便利化、全要素的专业类创业创新服务平台,激发起地信小镇创业创新活力。目前,小镇已成功引进浙江正元地信、南方测绘、中海达、中测新图等地理信息企业90家,初步形成涵盖地信装备制造、芯片研发、数据采集、软件研制、信息服务等完整的产业链条。

    地理信息是指与地理环境要素有关的数量、质量、性质等数据、图像。据介绍,与一般众创空间项目多而杂相比,“地信梦工场”以地理信息项目为孵化对象,更为专而精。来到国遥大厦2号楼3楼、4楼,就到了“地信梦工场”一期2000平方米的办公场所。4楼聚集以浙江大学GIS创新中心、武汉大学技术转移中心、中欧感知城市创新实验室等为主的科研机构,为地信科研人员创业团队提供技术、平台支撑;3楼的130个工位则以地信初创团队为主,精心筛选来自全国各地的优秀地信创业团队,项目选择可谓宁缺毋滥。

    中欧感知城市创新实验室创业导师倪涵在欧洲调研时发现,欧洲地下管线探测技术很先进,于是请来英国诺丁汉大学博士来到“地信梦工厂”,为大家介绍三维地下管线探测技术,为刚接手该业务的入园企业补上专业知识。目前,中欧感知城市创新实验室在“地信梦工场”众创空间拥有高铁轨道检测、无人飞机森林防火运用以及地理信息智库整合等3个创业项目。

    这几天,武汉大学技术转移中心的孟虹兆副主任,正在与武汉大学国软学院崔小晖院长、测绘重点实验室张过老师进行洽谈,希望将无人机、测绘卫星这两个“高大上”地信项目引入梦工场,通过各种专业化服务,加速科技成果产业化进程。

    深挖地理信息+

    在与各企业管理者接触交流过程中,沈景亮发现,虽然地信小镇具备较为完善的产业链,但引进的90家企业中,有90%是从事地理信息采集的单位,业务领域大都集中在B2B,即企业将地理信息数据采集好,交给客户后订单就结束,对地信数据的应用、整合程度还不够。

    “延伸产业链,需要在地信数据上下功夫,也就是我们所说的地理信息+。地理信息应该和互联网一样,对人类日常生活具有无限可能性。”沈景亮说,依托“地信梦工场”这一造梦平台,地理信息+项目开始扩展、充实小镇产业链。

    “在地信行业,我想找到属于自己的价值。”怀揣梦想,之前供职于全球最大地信软件商ESRI的郭艺,去年8月与几位同事一道,毅然从北京来到德清创业,创建浙江易伟航信息技术有限公司。

    在“地信梦工场”3楼一侧,郭艺团队12个人正在忙着“桔子地图”APP的调试。这款互联网地图是专门针对境外游开发的。目前,在国内使用的地图软件,一般不包含国外地图的详细信息,郭艺团队的项目正是针对这块空白。

    上周,记者手机联系了正在泰国曼谷搜集地理信息的郭艺。“我们的目的是扩展更多的用户体验,将地图作为社交、娱乐等功能的平台,为境外游旅客提供更多便利。”郭艺通过手机向记者展示了“桔子地图”测试版,关于普吉岛的各种独家体验地点清晰呈现。她说,“桔子地图”APP将于本月底正式上线。

    目前,“地信梦工场”入驻创业团队20余个,并与地信小镇内的南方测绘、中测新图、正元地信等企业建立了合作意向,不定期地举行技术交流、路演等活动。

    专业平台聚合力

    “‘地信梦工场’不仅为入驻的创业团队提供各类服务,还为地信产业园内的企业和青年人才提供专业服务,帮助他们找资金、找技术、找市场、找人才,从而形成共创合力,共筑地信梦想。”德清县委常委、科技新城管委会主任陈亦平说。

    智能水务管理云平台这一智慧城市项目正是各方合力的结晶。在德清美丽乡村建设中,如何实现对污水管网排放的实时监测?当沈景亮得知德清县农办这一诉求时,立即与“地信梦工场”的科研创业团队、与入驻小镇的其他企业对接,几家企业、创业团队一拍即合,共同研发出这一解决方案。

    武汉大学技术转移中心的“羲和系统”创业团队,要解决的是全球卫星导航系统“最后一公里”问题,这关系到通讯、遥测遥感、移动互联网等产业的相互融合。团队成员郭迟说,依托地信小镇,可便捷寻找到产业链的上下游,为创业提供便利。目前,他们研发的“羲和系统”已经在德清建立4个地基增强站,为小镇企业免费提供室外亚米级高精度定位信号播发服务。

    “地信梦工场”是一个开放共享的新型众创空间。在这里,依托集聚效应,地信企业、产业正历经“一生二、二生三”的蜕变,推动地信产业向广度、深度发展。

    未来,德清的地理信息产业发展将带动智慧教育、智慧医疗、智慧养老、智慧旅游等一系列产业的发展,这将为美好智慧生活提供最有力的支撑和保障。

    让地信梦,从这里启航。(记者 李文芳)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118725513