浙江青少年科技创新大赛举办 少年善于动脑爱发明

  • 时间: 2016-04-25 11:10:39 星期一
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    这个周末,舟山定海南海实验学校挤满了来自全省各地的“小小发明家”。进入第30届省青少年科技创新大赛终评的406个项目,经过两天的展示、答辩后,24日决出了科技创新项目和机器人创意项目的各奖项,其中13个项目将被推荐参加全国青少年科技创新大赛。

    “你知道马德堡半球实验吗?”刚进入南海实验学校体育馆内布置的项目展示区,记者就被手拿黑色“回力”牌胶鞋的小学生叶天宁问住了,一旁参观的家长也满脸疑惑。他拿起两只胶鞋就摁在了备好的淤泥当中,只见被改造过的一只胶鞋很容易拔出,而另一只未经改造的则很难拔离淤泥。

    “鞋底踩进淤泥后会形成近乎真空的状态,很难拔出,这就是马德堡半球实验的原理。而我的项目就是利用一条软管和纱布让空气能够快速进入鞋底。”叶天宁来自新昌县实验小学,虽刚过10周岁,却制作了不少小玩意儿——去年设计的葡萄酒过滤分装器也进入了青少年科技创新大赛决赛。他的这两项创意都来源于生活细节。

    当记者还沉浸在马德堡半球实验原理时,一旁“嘀嘀嘀”声响起,只见两个学生正在展示光电感应计数器。展台上计时器按钮摁下,手臂在左右两台激光对射装置之间每晃动一次,计时器便记录下相应的秒数。鲍溶和马赫两位小“创客”的这个项目源于学校创客中心老师的课堂作业。他们所在的宁波广济中心小学在2014年年底成立了创客中心。鲍溶和马赫的作业分别是激光对射抢跑检测装置和钟点计时器。随后,在指导老师的帮助下,两项小发明合二为一,经过反复改进和实验,成功用在2015年度学校体育嘉年华现场,“让小伙伴们都惊呆了。”鲍溶自信地说。

    “外婆再也不用担心烫伤脚了。”来自磐安县尚湖镇中心小学的小姑娘陈奕菲说,她面前的摇摆开水架里放了一个笨重的热水瓶,小姑娘不时用一次性杯子轻松地倒热水递给前来参观的人。她说,有一次外婆因为倒热水烫伤了脚,自己有好几次想倒热水喝却因力气太小无法握紧热水瓶,于是就想到了给热水瓶设计了“摆动脚”,只要轻轻用力,摆动脚就会将热水瓶口慢慢往下送。来自余姚市东风小学的郑尚勤则专门为书法老师的妈妈制作了书法教学演示平台,小尚勤在书法纸上一写字,相连接的电脑实时显示书法的每一笔、每一划。

    小小少年们的科技创作与发明,既有来源于生活的小发现,也少不了高大上的“技术秀”。在青少年机器人创意项目展区,为方便高空连续作业而设计的电动剪式升降机、结合车船双重性能的水陆两栖车、可进行人机互动的智能双机甩绳机器人、帮助人们拖地的清扫机器人、具有引路等功能的机器人、能够远程管理与监控水上网箱的智能牧渔机器人等发明,展示着少年们勃发的创造激情。

    担任评委的浙江大学竺可桢学院常务副院长唐晓武说:“本届青少年科技创新大赛所涉及的学科领域非常广泛,有物理学、化学、数学、环境科学、工程学等13个学科,充分体现了学生们能从平凡的学习、生产、生活中发现与捕捉发明课题的创新意识;此外,学生们的项目越来越注重保护知识产权,很多项目请了专业咨询机构查新并申请了专利。这些意识的形成,对他们成长为创新人才有着极为重要的作用。”

    本届大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、团省委等联合举办,包含竞赛类的青少年科技创新项目和机器人创意项目,展示类的少儿科幻画、青少年科技实践活动、科技辅导员项目。

    科技创新与发明,成就小小少年的大梦想。(记者 李文芳)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118725567