强降雨来袭 本周雨三天停三天,5月1日接着下

  • 时间: 2016-04-25 11:51:07 星期一
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

    心灵鸡汤是这么说的,“生活,不是等暴风雨过去,而是学会在风雨中跳舞”。最近杭州这支“舞曲”就停不下来了,今年4月,小雨不算雨,暴雨才是家常便饭。截至昨天,4月的杭州只有7天没下雨。

    本周杭城的雨还要继续下,好在下三天停三天,然后5月1日接着下。

    4月以来南方的强降雨“跟着我左手一轮右手一轮”重播着,已经遭遇了8轮强降雨,据中国天气网统计,截至22日,长江中下游及其以南的大部分地区4月降水日数过半,湖南、江西、浙江等局地下雨日数超过9成。

    据省气象台统计,4月至今,全省平均累计雨量为202毫米,较历史同期偏多80%还要多,为1951年以来第四多。

    不算不知道,一算吓一跳,4月1日至24日,杭城的雨下下停停,大大小小,已经下了17天。望着湿哒哒的衣服,杭城小伙伴的内心和内裤都是崩溃的。

    雨似乎没有停步的意思,今天起,南方新一轮强降雨又强势来袭。

    一首“雨一直下”继续送给杭城的小伙伴们。杭州市气象台预计,今天阴有时有阵雨,最高气温18℃,早晨最低气温13℃,东北风3~4级,平均相对湿度80%。

    本周二、周三,杭城雨水依旧,尤其是周二降雨明显。好在雨三天停三天,周四至周六雨水暂歇,以多云天气为主,接连被雨水打压的气温也会逐步上升。但是,5月1日前后又将有一次降雨过程。

    也就是说,大家心心念念的五一小长假,5月1日当天,雨又要开始接着下了。

    全省范围来看,省气象台预计,本周我省晴雨相间,其中26日全省还有一次明显的阵雨或雷雨天气,28日到29日降水短暂间歇,全省以晴好天气为主。

    浙江省气象局预计,今年汛期期间,我省灾害性天气气候事件较频繁,暴雨洪涝突出,夏季易出现阶段性高温,秋季台风影响可能偏重,综合气象灾害中等偏重。其中,浙西南大部、浙北北部梅汛期洪涝偏重,浙西南大部、浙北西南部盛夏高温热浪中等偏重,东南沿海地区台风灾害中等偏重。另外,雷暴(雷击)、雷雨大风等强对流天气易多发。

    懒人直接看这里:

    25日(周一):阵雨,13~18℃;

    26日(周二):阵雨,14~19℃;

    27日(周三):阵雨,16~18℃;

    28日(周四):阴转多云,14~22℃;

    29日(周五):多云,13~24℃;

    30日(周六):多云,13~26℃;

    5月1日(周日):阵雨,18~23℃。(记者 段罗君)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118725920