下月在滨江寄快递要出身份证 还要对着手机笑一个

  • 时间: 2016-04-25 11:51:07 星期一
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

   下个月开始,在杭州滨江寄快递可能是这样的:出示身份证,刷一下;对着快递小哥的手机笑一个,咔嚓,拍完了;打开要寄的物品,让快递小哥再咔嚓一下……

  滨江区公安分局说,快递实名制下个月起要在滨江率先推广了,之前已在西兴派出所辖区内的快递网点试行了两个月。要实现真正的实名制,就是刷身份证和真人比对,公安部门委托杭州创谐信息技术股份有限公司研发了一个模块,插在手机上就能查验身份证。前期,已在辖区29个快递网点试用。

  记者在圆通缤纷小区网点体验了快递实名登记过程。网点收快递的是朱爱亚女士,她的手机上插着一个模块,小小的,跟老一代手机电板那么大。这时来了个寄快递的小伙胡榕。朱爱亚把快递单给胡榕,并让他出示身份证。接着,朱爱亚点开了手机上一个名叫“快递实名登记”的APP,进入页面,把身份证放模块上读取;此时,胡榕也填完了快递单,朱爱亚让他看手机镜头,咔嚓一下,摄取了胡榕头像照;然后朱爱亚又拍摄了胡榕寄的物品和快递单,刷了快递单二维码;最后点击发送,收件就算完成了。

  胡榕说,他已经来寄过两次了,所以知道流程,第一次的时候,对出示身份证和拍照很不习惯。朱爱亚也说,试行以来遇到的麻烦事有两个,寄件人担心身份证信息泄露、拍照时会不好意思。

  西兴派出所民警说,读取的身份证信息、拍摄的照片不在手机上缓存,当快递员点击发送时,所有数据全部传送到后台,由公安部门保管。(记者 陈伟利)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118726452