新华网浙江频道 新闻 财经 高层 评论 图片 视频 专题 房产 高端访谈 新华社记者 新华频媒 旅游频道 新华联播网
新华网浙江频道 >> 正文
宋占涛电影《地层深处》:为生命讴歌
 
2016年04月25日 13:42:31 | 责任编辑: 王婵 | 来源: 新华网   

《地层深处》海报

    4月23日,第六届北京国际电影节闭幕,在今年的北京电影节上,有一部非常值得关注的真实电影《地层深处》。在记录单元收到的来自世界各地的1467部(集)作品中脱颖而出,成为三部评审团特别推荐单片提名作品中唯一一部中国作品。

    这部影片是宋占涛的第一部真实电影,真实电影最大的一个特点就是允许导演介入,在这方面他也是做了一些尝试。在矿井下与工人同呼吸共命运,拍摄了两年时间,也更因为它近距离描摹矿工的生存状态,以一种兄弟和战友的情谊,将这些“不可见的人”有尊严地呈现在我们面前。

    宋占涛说:“中国能源的70%仍然来自煤炭,我想展示煤炭工人的工作和生活,像其他人一样,他们想要有一个更好的生活。这些煤炭工人可能没有受过良好的教育和培训,但是在煤矿井下,他们会冒着自己的生命危险去救他们的矿工兄弟,是一群更懂得爱的人,他们身上折射着人类本性的光芒。这就是一个矿工的尊严!一个底层人生命的尊严!”

    这部令人身临其境的电影描述了一项极其危险的职业,记录了他们面对巨大困难所付出的努力,展现了当代矿工的战斗精神,探寻着生命存在的价值和意义,其电影品质及情感与社会方面的主题璀璨夺目,令人赞叹。一组令人惊讶的推拉镜头可以让我们看到,宋占涛将其摄影机置于矿井的罐笼之内,这样可以让镜头稳定地向着矿井深处移动,慢慢地远离井口,使井口逐渐成为地平线上一抹如针孔一样微小的亮光。纪录片电影制片人宋占涛不但有“缜密思维和睿智头脑”,更是以“一颗柔软的心灵对生命丰富而深情的奉献”,将观众带到中国北部邯郸市的矿井之中,影片运用了多种处理方法(快速剪辑、直面镜头式的摄影技巧来展现煤矿的场景,用间离的静态长镜头来记录矿工的家庭生活),描绘了工作在那里的一些矿工的形象。

    《地层深处》在2015年就先后获得了第37届法国真实电影节评委会奖、第二届中国丝绸之路国际电影节最佳纪录片、第51届美国芝加哥国际电影节银雨果奖,这次在北京电影节作为首映,正式和广大观众见面。影片震撼的视听效果,娴熟的叙事方法,全新的记录手段,深刻的生命探讨给观众留下了极深的烙印。影片对生命有一种从容不迫、不动声色,却是诚恳可感的平视,所有这些都体现在影片丰富的镜头语言之中。

   1 2 3 4 5   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
热词点击:
 日本第八艘“苍龙”级潜艇下水 每年出产一艘 印度2名幼童首都遭强奸"令人羞耻" 灵动自然:英国野生动物摄影大赛获奖作品曝光 南京德纳化工厂爆炸 辽宁舰出海训练 上海电视节红毯秀 近距离拍摄火山岩浆 也门古迹遭空袭 马航客机迫降 史上最销魂的斑马线 舞蹈系毕业照 运城盐湖变“玫瑰湖” 震撼心灵的动物摄影 郑爽甜美婚纱照 2015港姐面试开启 葫芦岛一居民楼爆炸 “白袍巫师”终仙去 揭秘本土豪华邮轮内景 跨国淫窝被端掉 “炫腹”新技能

Copyright @ 2000-2001 XINHUANET.com All Rights Reserved.
制作单位:新华网浙江频道 本网站所刊登的新华通讯社各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料 均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,严禁下载使用。
新华网浙江频道主编信箱:xinhuawang3@126.com

010070070010000000000000011113541118726993