“杭州智造”质量效益稳步提高 信息经济高速增长

  • 时间: 2016-04-25 13:54:08 星期一
  • 来源: 杭州日报
  • 编辑: 金娅倩

    “我们已为81家制造企业提供智能制造改造服务,70%以上都是行业龙头企业和上市公司。”浙江力太科技有限公司作为一家专门为制造业提供物联网技术改造升级的公司,董事长李善通介绍,在去年创造4000多万元利润的基础上,今年利润有望突破2亿元,成为智能制造服务领域的“隐形冠军”。

    物联网行业快速发展是杭州市信息经济高速增长的一个缩影。记者从市经信委获悉,今年1-3月,全市信息经济实现主营业务收入1178.20亿元,同比增长24.8%。其中,电子商务、数字内容、信息安全、信息软件、物联网等行业增长迅速。从全市监测的816家软件和信息技术服务业企业看,1-3月,全市实现软件业务收入555.76亿元,同比增长16%。

    以信息经济为引领,杭州制造业加快智造升级,推动产业结构调整和优化升级,成为杭州市工信经济开年以来的一个显著特点。

    如作为国内汽轮机行业领军企业的杭汽轮,再次延伸产业链、发力高端装备制造取得新突破。日前,杭汽轮与西门子在昆山分布式能源项目中成功合作,获得首个中标项目,并有望在后续项目中取得更多的订单。这也进一步坚定了杭汽轮深耕分布式能源市场,在中小型燃气轮机领域深化合作的信心。“杭汽轮60%以上的产值、70%的利润都来自创新产品。”杭汽轮集团董事长聂忠海说。创新,即是杭汽轮能在国内外市场上比肩西门子等巨头的根本原因。

    不仅仅是杭汽轮,杭州工信企业的创新能力不断增强,转型升级渐见成效。1-3月,全市完成新产品产值942.5亿元,同比增长16.2%;新产品产值率为35.02%,比去年同期提高4.17个百分点。全市规模以上装备制造业实现增加值240.9亿元,高新技术产业264.2亿元,战略性新兴产业149.9亿元,分别同比增长21.2%、13.6%、8.7%。

    4月20日,华东医药股份公司发布今年一季度业绩公告:实现营业收入61.7亿元,净利润4.35亿元,分别同比增长18%、26%,继续保持两位数的增长势头。作为全省医药行业的龙头,华东医药长年保持质量效益稳步增长,这与企业不断投入新药研发、坚持“要么唯一,要么第一”的理念是分不开的。

    杭州市优势行业的运行质量稳步提高。其中,医药、通信电子、电气等三个行业销售产值分别增长19.78%、14.4%、12.11%;汽车制造业实现销售产值217.51亿元,同比增长102.06%。与此形成鲜明对比的是,今年1-3月,全市六大高能耗行业产值累计下降3.02%,凸现产业结构不断优化。(记者 郭峰)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118727170