浙江四月的雨刷出新纪录 "五一"杭州只一天晴

  • 时间: 2016-04-26 08:29:50 星期二
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

    有钱的晒工资条,有对象的晒恩爱,可是杭城的小伙伴连被子都没法晒。根据杭州市气象台统计,4月至今杭城降水量创历史同期最高。好在从周三起,杭城的雨水会暂停三天。

    然后,又会踩着五一小长假的节奏卷土重来:4月30日晴,5月1日到2日又有降雨。

    进入4月,杭城的雨就成了常客,刚刚过去的一周,除了19日外,几乎天天有雨。

    上周五夜里开始,这场春雨不再像之前的那般温婉缠绵,下得干脆带劲。这一波雨水过后,硬是把浙江4月的平均雨量拉至历史同期第一位。据省气象台统计,4月以来截至24日,全省平均雨量已达212.8毫米,较常年同期偏多逾8成,是1951年以来历史同期最多(第二位为1951年211.1毫米)。不仅如此,杭州、湖州、嘉兴等地的平均雨量也纷纷突破历史极值。

    根据杭州市气象台统计,今年4月以来杭城凤山门国家基准气候站累计雨量已经达到223.5毫米,一举打破了1951年以来的4月降水纪录,为历史4月最多。原4月降水量排名前三的是1986年4月的220.7毫米,1983年4月的216.9毫米和1977年4月的214.6毫米。

    今年4月的雨为什么会那么多?还得请专家来把把脉。

    浙江省气候中心高级工程师毛燕军说:“一方面是因为今年华南前汛期提前,因为雨带是在南北摆动,如果雨带位置偏北的时候,浙江就会受到波及,出现降水,而另外一个原因就是受厄尔尼诺衰减的影响。”

    雨水不仅不停,今天下午到明天上午又可能有雷电等强对流天气。

    杭州市气象台预计,今天上午阴有时有阵雨,下午到夜里有中阵雨或雷雨,东北风3-4级。白天最高气温21℃,早晨最低气温14℃,平均相对湿度85%。

    好消息是,28日到30日杭城雨水暂歇,多云天气为主,气温也会逐渐上升,最高气温23℃~26℃。但是雨水毫无体恤之情,又踩着五一小长假的节奏来了,杭州市气象台预计,5月1日到2日又将有一次降雨过程。

    据省气象台预测,本周我省降雨主要出现在26日至27日前期、5月1日前后,其中26日浙北和浙西地区有中到大阵雨或雷雨,27日后期至30日我省有降雨间歇,以多云到晴天气为主,5月1日前后我省又有降雨天气。

    中央气象台预计,4月30日至5月2日,江南大部、华南北部及贵州东部将有中到大雨,其中江南中部和华南西北部的部分地区有暴雨。5月2日到3日,华北东部、东北地区有中到大雨,局部地区有暴雨。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118733333