浙江一季度商务运行数据出炉 网络零售领跑全国

  • 时间: 2016-04-26 09:01:35 星期二
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 金娅倩

    新华网杭州4月26日电(陈星凯 通讯员 刘晓悦)浙江省商务厅25日通报,一季度浙江省商务运行总体平稳,消费保持平稳增长,外贸出口降幅收窄,服务贸易和双向投资实现“开门红”。

    消费保持平稳增长 网络零售领跑全国

    在全民消费的大市场环境下,浙江省消费市场迎来了“开门红”,消费品零售总额大幅度增长,其中重点流通企业销售业绩呈现小幅度走低,网络零售成为新的的增长点,据统计浙江省商务厅数据显示,1-3月全省实现了网络零售额1610亿元,同比增长31.3%:其中省内居民网络消费额为810亿元,同比增长了23.9%;网络零售顺差800亿元。

    货物贸易趋稳 服务贸易成为“新蓝海”

    在经历了1-2月的大幅下滑后,3月份浙江省货物贸易量大幅增长26.9%,一季度实现货物贸易进出口4563.2亿元,同比下降4.3%。虽然略有下降,但浙江省整体外贸形势好转,其中高新技术产品贸易和以跨境电商为代表的新型贸易方式快速发展,出口结构优化成效明显。

    与货物贸易量下降形成对比的是一季度浙江省实现服务贸易进出口691.2亿元,增长8.7%。浙江省商务厅副厅长张钱江表示,服务贸易是国际贸易中的新兴领域,服务贸易的快速发展有利于浙江省整个国际贸易结构的调整和优化,是全省经济运行的亮点。浙江省商务厅数据显示,从2011年到2015年底,浙江省服务贸易进出口年均增速在17%左右,高出货物贸易11.5%,但是2015年其贸易总量只占浙江省进出口贸易总量的11.4%,低于全国15.4%的均值,远低于上海32%的占比,发展空间巨大。

    浙江省商务厅服贸处处长胡斌表示,浙江在服务贸易“十三五”规划中提出了年均10%的发展目标,争取在“十三五”末期达到800亿美元的贸易总量,目前来看,浙江省与其他服务贸易在全国领先的省市相比还存在很大的不足,但是浙江省对推进服务贸易工作发展非常重视,正在积极探索发展服务贸易的新渠道,目前在留学教育,新兴市场拓展等方面已经有了初步的进展。

    积极拓展海外市场 双向投资增势强劲

    2015年全球大宗商品交易持续走低,国外资产价格处于低位震荡,借此机遇,2016年第一季度浙江省境外投资增势强劲,对外直接投资额达337.7亿元,增长53.2%,经备案、核准设立的境外营销网络项目累计达到了4542家。

    张钱江表示,双向投资增长趋势强劲,无论是引进外资还是对外投资情况得到不同程度的增长,其中以“一带一路”沿线国家投资增长最为明显,全省投资项目45个,投资额达24.8亿美元,增长了1.6倍。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118734190