今年杭州将新增4.8万个停车位,离你家远吗

  • 时间: 2016-04-26 09:58:39 星期二
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    随着G20杭州峰会一天天临近,杭州市在加大基础设施建设、着力缓解出行难的同时,也大力缓解停车难。近日,杭州市建委发布消息,为进一步缓解停车难问题,杭州今年在主城区计划再新增停车泊位4.8万个,其中公共停车场35个共6365个泊位。目前,33个公共停车场项目已开工建设,另两个也在紧锣密鼓筹备中,近期5个停车场、1653个泊车位即将对外开放。

    据杭州市市区公共停车场(库)建设发展中心介绍,今年,杭州市将重点满足老小区、医院附近停车需求,同时开发多种形式的停车场,充分利用地下空间建设,同步强化换乘(P+R)停车设施建设,改善市民停车环境。

    商圈新增大量泊位

    在杭州市中心延安路与庆春路交汇处一带,一边紧邻西湖,游客络绎不绝;一边是繁华的湖滨商业圈,还有延安路东边的省儿保医院,每天人潮涌动、车水马龙,在路边上演一幕幕“抢车位大战”。不久的将来,这些让司机头疼的情况将得到缓解。

    在被称为“红楼”的杭州市城市建设陈列馆旁边,嘉里中心悄悄呈现在人们面前。早在3年前土地开发规划时,这里就同步建设地下公共停车场,配建的停车泊位有1600个左右,其中公共停车泊位194个。如今,随着香格里拉大酒店试营业,这些公共停车泊位也同步投入内部试运营。

    记者在现场了解到,为满足新能源电动汽车无处充电的困扰,这里还将增设新能源电动汽车充电桩。地处繁华地块的嘉里中心,194个停车泊位不久将对外开放,加上延安路湖滨银泰地下的570个停车位,停车难会大大缓解。

    以东站枢纽为核心的城东新城进入快速建设期,已有不少居民搬到这里居住,今后出行和停车是否便捷?杭州市区停车场(库)建设中心有关负责人说,钱江新城管委会在建设元宝塘公园时,由城东新城建设投资有限公司负责,同步建设地下公共停车库,即对整座公园大半个地下都挖空建停车场,设置停车泊位236个。目前地下停车库已基本完工。

    在武林门商业圈一带,古新河市民公园地下公共停车库即将完工,共有300个停车泊位可缓解商圈停车压力。

    老小区停车难将缓解

    要说停车难,市中心老旧小区的停车问题很棘手。面对土地资源稀缺、改造难的困境,杭州从地上向地下挖掘,利用周边学校、公园等地下空间建设公共停车场,实现土地资源高效集约利用。今年35个公共停车场项目中,有11个是利用学校、公园等地下空间建设的。

    下城区艮山中学操场地下建设公共停车库,位于环城东路与体育场路交叉路口,周边老旧小区众多,停车需求旺盛。车库有164个停车泊位,将于今年9月竣工并投入使用,到时能给周边的居民带去不少方便。

    11个项目中,下沙三小操场地下公共停车库、新市民学校超配建公共停车库这两个项目,350余个停车泊位已完工;其余9个项目的1800多个停车泊位,将于今年陆续完工并投入使用。

    开发大容量停车场

    密渡桥路地下停车库位于杭州市政府北门绿地下,在密渡桥路北侧有3个出入口,看起来不显眼,却在绿地下占地900平方米左右,能泊车114辆。

    按照目前建一般停车场库计算,50平方米能停3辆车,机械立体车位可以停5辆。但在这里,在整个停车库中有3个独立封闭井筒,安装3套垂直升降停车设备,独立运行。每个井筒深度为33.5米,地下可停车19层,一个井筒可停放38辆车。

    据悉,这是目前我省最深的地下停车库,它的建成将对今后建造类似停车场库起到示范作用。如今,该停车库已完工,预计四月底试运营,全天候开放,能有效缓解周边写字楼及住宅小区的停车难。

    从今年杭州市区35个公共停车场库竣工项目一览表中不难发现,多种形式开发建设停车场库,已成为一大趋势。白塔公园地下公共停车库泊位数150个、清泰立交桥下公共停车库泊位数150个、钱江三桥桥下空间公共停车场泊位数99个。“P+R”模式停车场的建设也将继续推进,滨和路地铁站公共停车场二期,泊位数达到132个。同时,杭州市还鼓励建设主体采用新技术、新工艺的立体塔库、独立机械式停车库等,提高杭州公共停车场库的品质。(记者 江帆)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118735393