从潭岭天湖走出的“梵高”

  • 时间: 2016-04-26 10:21:54 星期二
  • 来源: 南方日报
  • 编辑: 王婵

  蓝图胜,这位从粤北连州走出的油画家,近年越来越被美术界关注,其创作因独具“意象性的抽象”而被美术界称为“神秘的画家”。翻开他的油画集,《余生》、《山魂》、《古树》、《秋池》、《老井》等,其极富肌理的表现手法把人带入一种空灵的玄妙境界。“它体现的是画家的精神自由与情性率真的玄思妙想,在画面上则呈现为一种不可言说的幽玄秘境和精神远游的神秘。”著名诗人、清华大学美术学院教授岛子如此评价。

  由蓝图胜创办的“潭岭艺术家部落”,如今逐渐成为国内著名书画家的创作天堂,可望形成一个代表中国书画艺术走向世界的创作基地。“他是潭岭天湖的梵高,”连州市委常委、宣传部长戚华海认为,蓝图胜从深圳回归到家乡潭岭天湖的大森林里,像梵高走到了他的阿尔,他笔下的色彩开始燃烧起来,他的艺术来自他的天性禀赋和回归自然的渴望。50岁的蓝图胜现为中国书画艺术交流协会副主席、世界顶级卓越大师研究院院士、连州市美术协会副主席、潭岭艺术家部落总监。

  无师自通开画店

  上世纪80年代,蓝图胜的一幅画作卖了200元,其临摹的“黄山迎客松”相似程度达到照片的效果

  蓝图胜出生于连州潭岭天湖,这是广东省海拔最高的湖。这里是南岭腹地,与山为伴与水为邻,自幼开始,大自然便给予了蓝图胜最好的美学教育。大自然如画,蓝图胜爱画。从小他就喜欢拿着纸笔画树木、画山水,而且临摹能力特别强,以至在初中、高中阶段成为班里出黑板报的主力。痴迷于画画的蓝图胜,在学校期间喜欢钻进新华书店,看图册看年画。

  天赋极高的蓝图胜虽没有接受过画画专业培训,却在高中毕业后在县城开了自己的镜画店。在那个图像缺乏的年代,以画谋生是个不错的主意。上世纪80年代兴办喜事送镜画,画的价格以画幅大小论高低。对这段时期的创作,蓝图胜认为这是“写实风格”,其临摹的“黄山迎客松”相似程度达到照片的效果,因此受到顾客的称赞。

  蓝图胜是个高产的画师,一年下来创作的100多幅画销售一空。“最贵的一幅画《潭岭山水》卖给了县里的侨联,以200元成交。”蓝图胜说。虽然常常陶醉在被人夸耀的欢欣里头,但在改革开放的浪潮中,蓝图胜此时选择了南下经商。

  10多年的经商期间,蓝图胜的画画兴趣仍浓,经商也让他有机会接触到国内一流的美术大师。在安徽经营酒店期间,他认识了杨仁恺、莫孝天、裴家同等艺术大师。

  “小蓝,做企业家还可以与艺术结合起来,才更能体现你的人生价值。”艺术家莫孝天对他的一席话,蓝图胜至今记忆犹新。在书画大家杨仁恺、裴家同等人的艺术熏陶下,他对“书画相通”有了更深的领悟。大师们的画作,观点,重新点燃了蓝图胜心底的艺术火种。

  “意象性的抽象”风格

  清华大学美术学院教授岛子把蓝图胜笔下的“凝固”意象称作“元风景”,这与中国书画艺术里边的“象外之象”不谋而合

  蓝图胜觉得自己属于爆发型画家,灵感的激发尤显重要。这种灵性的感觉,在烦器的环境和功利追逐中是寻觅不到的。所以他频频到原始森林中去寻找,在最原始和回归生命的源头中感悟。

  一天,他回到家乡潭岭天湖,走进无边的森林,漫步在林荫小道,与鸟虫相伴,寂静中突然间觉得身体轻飘空顿,一切烦恼、一切尘浊被大自然的原始洗涤一空——在感悟大自然中,一种从未有过的灵感油然而生,心里有了创作的冲动。立即,蓝图胜回到作画室,捕捉住林间的那一刹那的感觉,不到一个小时就用画笔“凝固”,完成了这幅自己颇为满意的作品。

  著名诗人、艺术批评家、清华大学美术学院教授岛子把蓝图胜油笔下的“凝固”意象称作“元风景”,表现了一种自在精神、宏观视野和脱俗风度,显示出从属于瞬间的离散性和物质的非图像性,这与中国书画艺术里边的“象外之象”不谋而合。

  蓝图胜从此在艺术创作中重新扬帆,画风也开始转型。在创作中,他有意识地突出“意形气”三位一体的创作方法,积郁心中多年的“画不达意”由此得到了很好的表达,形成了一种“意象性的抽象”风格。在“意象性的抽象”里边,蓝图胜完美地表达了他的灵性、气质、格调和能力。

  透过蓝图胜的《古树》、《秋池》、《老井》等代表作,鉴赏者会被肌理清晰的油质层次所吸引,读画不单是停留,而是进入一种流动的思想与碰撞。他的作品有一种感情在经意与不经意中让人感觉很浓烈,如《冬》、《森林》、《乡村》等,蓝图胜把鉴赏者带入一个远离世俗,超然绝尘的世界。因此,他的许多作品如《余生》、《山魂》等,在看似“无意义”中又被赋予了“有意义”,呈现为一种不可言说的幽玄秘境和精神远游的神秘。

  创办潭岭艺术家部落

  潭岭天湖如今在中国美术界声名鹊起,被誉为“艺术家灵感触发地”,可望形成一个代表中国书画艺术并走向世界的创作基地

  蓝图胜坦承,自己很多创作的原型来自于家乡——不是灰瓦粉墙、小桥流水等符号化的乡村形态,而是一种斑驳陆离,光影与厚实肌理凸显的美景。清华大学美术学院教授岛子对此认为,对一名艺术家来说,纯洁的艺术是追求的理想目标,这是“人文精神的归属”的体现。

  走进潭岭天湖这片国家保护区的森林,大山的磅礴大气,山溪的无私流淌,身心进入了一种“空灵”的状态,蓝图胜说,一种回归本性、重拾自我的真实,能把自己“锁”在一个没有功利的空间,让自己沉下心,一汪水、一溪流、一方石、一树木……无不成为灵感和创作的灵魂。

  “他是从潭岭天湖走出的梵高,”连州市委常委、宣传部长戚华海认为,蓝图胜从深圳回归到家乡潭岭天湖的大森林里,像梵高走到了他的阿尔,他笔下的色彩开始燃烧,其实是他的生命和激情燃烧了起来,他的艺术来自他的天性禀赋,来自他回归自然的渴望,朴实而动人。

  2011年7月,为了艺术追求,以及繁荣家乡连州的艺术事业,蓝图胜从深圳回到连州潭岭天湖创办了“潭岭艺术家部落”。部落成立后,蓝图胜的创作也进入了一个新的境界。艺术的感召力是巨大的。蓝图胜没想到,向往这样纯创作的知音会如此之多。部落还没完善,就先后迎来了国内著名的书画大家:如黄文明、崔兆礼、张雷等。远离城市的繁华,大师在这里不但不觉得孤寂无聊,反而进入了精品创作的高峰。

  如黄宾虹美术馆馆长、黄山国画院特聘画家崔兆礼今年在潭岭用5个月完成了《潭岭风景系列》。在潭岭5个月的隐居生活,使崔兆礼感受到自然的造化能力,他发自内心地赞叹,感谢蓝图胜的绝妙构想,“潭岭艺术家部落”是最好的创作地方。

  中国书画艺术交流协会、世界油画促进会主席顾冠群认为,广东尚没有专门的书画艺术部落,蓝图胜创办的“潭岭艺术家部落”如今逐渐成为国内著名书画家的创作天堂,可望形成一个代表中国书画艺术并走向世界的一个创作基地,其意义和影响深远。

  在蓝图胜的努力下,基地成立后充分利用当地的优美风景和丰富的文化遗产,邀请全国各地著名书画家举办了30多场创作笔会和写生活动,1000多人次画家莅临创作,这让潭岭天湖在中国美术界声名鹊起,被誉为“艺术家灵感触发地”。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118736591