蓦然回首还是原配好:杭州去年复婚8808对

  • 时间: 2016-04-26 10:44:00 星期二
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

    婚姻是私人的领地,但家庭却是社会的细胞。婚姻和谐,家庭和睦,是社会安定和谐不可或缺的基础。

    昨天,2015年杭州婚姻登记数据新鲜出炉:去年杭州有67366对新人缔结良缘,也有19018条婚姻的小船说翻就翻。而8808对男女最终觉得“还是原配好”,办理了登记复婚。

    有人说婚姻是天堂,有人说婚姻是围城。这份数据报告,我们可以看出在婚姻这件事上,人们态度的变化,和时代烙下的印痕。

    结婚平均年龄走低

    不少人为保晚婚假突击登记

    今年结婚登记平均年龄较往年走低。据统计分析,2015年男性结婚的平均年龄为31.6岁,女性为29.5岁,其中初婚年龄为男性28.8岁、女性27.09岁。

    平均结婚年龄和2014年相比向“早”迈进。其中,男性平均结婚年龄比去年早0.73岁,女性早 0.67岁。

    但是在专家眼里,这并不稀奇。下城区婚姻登记处主任俞爱珍说,由于现在农村拆迁征用比较多,所以像滨江、乔司、萧山等地,有不少刚过法定年龄就结婚的人,为了增加人口得到更多补偿。

    “还有一个原因,农村里并不是所有人都上大学,到年纪了,家里就催着结婚传宗接代,也是有的。”余杭区民政局的工作人员小俞说。

    去年12月21日,全国人大常委会审议《人口与计划生育法修正案(草案)》,草案删除了对晚婚晚育夫妻进行奖励的规定。不少人解读认为,新政策一旦通过,2016年元旦后登记的,将不能享受晚婚晚育假等福利。一些情侣有了“紧迫感”,赶在年内结婚,这也成为原因之一。各个婚登处的工作人员明显感觉到,去年12月21日到31日那几天,来登记的小年轻多了不少。

    年轻白领小于,28岁,是江苏人,去年10月才认识的男朋友,处得挺好,但还没到谈婚论嫁。当听到晚婚假可能取消之后,两个人将结婚提上日程。“先领证要紧,婚礼可以拖一拖,15天的晚婚假一定不能浪费掉。”小于早就计划要出国玩一趟。所以两个人急急忙忙,赶在了去年12月30日那天领了红本本。

    而立之年离婚率高

    七年之痒不是随便编的

    婚姻走到哪个阶段,最容易破裂?在这份数据报告中显示,而立之年离婚率高发。去年,男女登记离婚年龄高峰期均集中在30~39岁。

    “这一部分人,正好是独生子女第一代,成长过程比较顺利,个性强,谁也不让着谁,谁也不愿意将就。”余杭区民政局工作人员小俞说,这个年龄段的人,基本上都是刚刚要了小孩,生活事业都很稳定,“所以别的心思也来了。”

    俞爱珍也表示,以前的人,除了上下班,消遣娱乐相对简单,“现在外面的世界太精彩,社交工具很多,接触的人也多,有活络心思的人也就多了。”另一方面,过去人们把家庭看做一种责任,而如今婚姻观发生了很大变化,很多人认为,没有感情的婚姻宁可不要。“‘七年之痒’不是空穴来风,不少夫妻都在这个坎上摔倒了。”

    李女士和张先生从大二开始恋爱,在一起的第五年决定结婚,两个人在双方家庭的支持下买了房,在众人眼中是对“金童玉女”。难以想象,当李女士挺着7个月的大肚子走进婚登处的离婚窗口时,是多么的绝望。

    原来,张先生在妻子怀孕之后很少过问,两个人常因为小事吵架,后来被李女士发现,张先生有了外遇。“碰上这种事情,我就算做个单亲妈妈,也不愿意要个心在外面的孩子他爸。”

    俞爱珍在此想提醒那些感情尚未破裂,只因生活琐事或一时两人冲突想离婚的朋友,务必考虑清楚了再离婚。

    还是觉得原配好:

    复婚率逐年上升

    夫妻双方离婚后,有人“老死不相往来”,有人“再见亦是朋友”,还有一部分人忙着办复婚手续。

    2011年~2015年,杭州的复婚率逐年递增,2015年复婚人数8808对,占离婚总人数的23.2%,同比提高0.51个百分点。复婚最多的,是30~49岁的年龄段。

    杭州市民政局相关人士认为,这一部分人中,不排除无奈的“中国式离婚”:为购房政策而离婚,买了房之后再复婚。但大部分还是冲动型离婚,离婚以后经过3个月到半年的冷却期,才发现做了错误的决定。

    华先生是公司高管,妻子钱女士是家庭主妇。华先生应酬多,两个人交流时间越变越少。一些可以携带家属出席的场合,华先生也很少让妻子露面。钱女士觉得自己被嫌弃,哭哭啼啼。华先生也表示,自己虽然没有外遇,但多少觉得妻子有点“拿不出手”。“就算两个人的时间,也总是唠唠叨叨,说我这个不好那个不行,所以在一起也没意思了。”

    离婚后,华先生带着儿子生活。本以为没有妻子生活会变轻松,可是他慢慢发觉家里缺了点什么。“朋友也有介绍女朋友给我,但我发现其实和年轻的姑娘过不到一起去。”华先生开始试图和妻子破镜重圆,在双方父母和儿子帮助下,离婚8个月后又走到了一起。

    像这样有生活阅历的老夫妻,“当时可能觉得真的过不下去了,但是分开后会觉得还是在一起好,所以协商协商,约法三章,还是能过到一起的。”俞爱珍说,“还是原配好”的领悟,往往把他们拉回“旧巢”。(记者 杨茜)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118737105