浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

中国美术家协会副主席、中国艺术研究院工笔画研究院院长何家英做客新华访谈

2016年04月26日 10:44:56 | 来源:新华网

    2016年4月22日,中国艺术研究院工笔画研究院院长、中国美术家协会副主席、著名工笔画画家何家英做客新华访谈,谈艺术如何塑造人民形象,传承中国精神。 新华网发 李何铭摄

    2016年4月22日,中国艺术研究院工笔画研究院院长、中国美术家协会副主席、著名工笔画画家何家英做客新华访谈,谈艺术如何塑造人民形象,传承中国精神。 新华网发 李何铭摄

    以下为文字实录:

    主持人:说起工笔画,您认为工笔人物画特点是什么?其实我们平时在很多场合都能看到一些工笔画作品,怎么欣赏评判一幅工笔画的好坏优劣?

    何家英:工笔画大家听着这个名字就知道,工就是讲究非常工整,它具有一种很工整的体式。工笔画和写意画形成了中国的两个方面,是因为写意画的产生才形成工笔画的概念,在明清之前是没有工笔画的叫法。工笔画里面所含有的一些文化精神,在中国画上讲究的是表现绘画的写意精神,也就是中国画的本质上都是意象的。这种写意精神不是说写意画有很大的笔墨,更重要的是它的立意、表意,能够把自己心里头对绘画的理念表达出来,你对审美的认识,通过工笔画的形式表现出来,达到一个文化的高度。

    另外,工笔画还有一个特点,它是以线立骨,造型上一定是以很有力度的线支撑起造型的骨架,这是必须的。另外它在色彩上有中国画的色彩理念,最典型的随类色彩,是画家主观对画设定主调的一种复合。色彩按照这个调子来赋予,才能达到一种协调的程度。实际上工笔画不能局限在一定讲中国的工笔画,因为工笔画是一个挺大的文化概念。因为在历史上,我们的工笔画跟西亚、印度其实都有紧密的联系,甚至我们还有很多的文化遗产,其实本身就是国际性的。比如敦煌壁画,有很多是外国人来到中国画的。它继承着中国文化的开放性、自由性、人性的这样一种精神,才形成了汉唐时期的博大精深的面貌。所以说,工笔画有非常丰富的国际语言。

    主持人:看到您的作品既传承了中国绘画的传统,又与传统有了很大的区别,评论说您将中国传统的工笔画进行了现代化的转型,您怎样理解传统?怎样理解现代?

    何家英: 当我们一提起传统的时候,习惯上特别容易停留在元明清的传统上,这切切实实是中国绘画的传统,同时还有汉唐宋元时期的工笔画的传统,而且这个传统在国际上的影响非常大,在历史上产生的作用也是非常大的。这种画种恰恰是中国国力最强盛的时期,很有意思的是它是随着中国这样的一种强势而存在的一种画作。它里面同样记录着中国那个历史时期的一种民族精神,也是一种国际的精神。

    我们看传统的时候,应该把眼界放得更开阔一些。这样我们就不会停留在一个相对狭窄的片面上来理解,对我们今天现代绘画的演变和发展其实有着非常好的作用。许多创新的东西,其实它有另外一个含面是复古。往往我们追溯古代传统的时候,其实你也是一种新的认识,已经会产生一种新的创新。也就是说,我们不能够只看到眼前的传统,往更远处去追溯,这是一个方面。这个方面中国工笔画传统强调的是“外师造化,中得心源”。师造化强调的是画家对自然的感受,又将客观的自然感受变成主观理念上的理解,将自己的修养、心性,将自然界的物象转化成一个艺术的形象再表达出来。它是把主观客观强调的非常好,而中国这样的思想是一以贯之的,这种思想仍然影响着我们当代的艺术理念,这是艺术非常正确的一种思维,它不偏不倚,取得一种辩证的平衡,不会丧失对客观事物的感受力,又不会仅仅停留在对客观事物表现的摹拟上,它会造成一个具有真切的生活感受,又有特别真挚的内心情感的这样一种艺术形式。

    今天是中国与世界相沟通、相交流最开放、最丰富,完全是一个地球村的概念。也就是说,西方有什么,我们都知道。在这种情况下,作为一个中国画家眼睛不能只盯着传统,同时对西方的绘画要了解,还要精通,也不光是对西方古典绘画要精通,也要对西方的现代艺术要精通,这是艺术发展的一个必然的结果。西方的现代艺术就是今天人的思维的一种意识反应,整个人类发展一定有一个流行的趋势,而这种反应恰恰更接近于中国传统绘画文化理念思想,因为它强调了主观性,西方走得比我们更绝对,它会产生完全主观的因素。而中国一直以来,始终是互相制约的,所以我们走的道路仍然是的从生活中来,转换成一种艺术的语言。

    主持人:何老师,刚才说了您对于传统和现代的理解,您将中西方绘画语言成功地融合在作品当中,在作品当中解读出来,您的艺术理念是什么?怎么理解中西结合的问题?

    何家英:当今的时代,艺术家,没有一个不受到西方绘画影响的。从美术学院的教学上讲,是以西方的素描作为绘画的基础来进行教育的。西方的艺术教育,西方的绘画,对一个画中国画的人到底起到什么作用,有什么价值?又有什么矛盾?都是今天大家所关注和困惑的问题。

    比如怎么认识中西方绘画,西方绘画能不能跟中国绘画相融合的问题?我们早就有中西结合的理念,但是实际上中西方相融合不仅仅是一种结合,我觉得应该是一种贯穿于血液当中一种自然的现象才可以。为什么这样讲?我们常常把中西方两种绘画语言对立起来看,因为从表面上看,从体式上看,是完全不同的两种风格。西方人追求科学,用科学的眼睛来看待自然的事物,所以他求真,因此他是一种非常真实的模拟作用的绘画,把表象非常有质感的东西都画得细致入微,非常准确。而中国人,是一种诗意的诗性思想,讲究意境,很概括,很写意。

    我们的绘画一方面受到文化理念的影响,另一方面也受到工具材料的限制。在我们的卷和纸上不用线来表达是不能承载你的艺术语言。两方面的作用,我们以线为主,平面绘画。文化的观念也是这样,追求书卷气,以书入画,追求平淡的、雅致的绘画风格。这样就感觉是两回事,西方是交响乐,我们是古琴。

    但实际上,你把这个表现的东西抛开之后,不是这样的绝对的对立关系。作为人,中国人是黄种人,非洲是黑人,欧美是白人。表面看种族不同,但是人性本身,人本身的DNA是一样的,是受到环境的影响才有差异。文化在初期的时候有很多相近,越来越拉开距离,但是本质还是一致的。我们要滤去表象的不同,看到艺术的本质。当你认识到本质之后,会发现里面许许多多西方绘画的表达是值得我们借鉴的,也是能够直接用到我们的绘画当中。

    我们讲素描的问题,不光是普通人认为的素描,就是我们的专业人员提起素描,都把素描当成明暗的带言词,这大大误解了素描本身的意思。 中国有没有素描?历史上中国绘画有没有素描?别人说没有,是有了美术学院才开始教素描,不是这个概念。因为素描是一个绘画基础性手段,而不在于有没有明暗。 历史上那些打的草稿,勾勒的线条,用炭条画的草稿都是素描,只不过那个时候没有素描这个词汇。我们可以说成是底稿,但是这就是素描。这是因为西方翻译过来叫素描,才认为素描是西方的,你再看待基础性手段,你才不会把素描称作西方唯一的手段,特别是不能把西方的明暗手段当成基础的手段。 西方在结构表达上非常有意思,非常具有绘画性,即便是明暗的素描,对我们认识造型,对我们认识表达对象,都有帮助。只不过我们应该更灵活的,想需要明暗光影的时候能用,不需要的时候就忽略不计。

    所以,中西方的东西本质上是我们要求表现人性,绘画的最本质的要素:空间、感觉和节奏。当你知道这些东西,西方在这些表达的优势,我们能不能直接的学习呢,学过来之后对中国画的帮助特别大。西方写生的技巧,科学的训练对我们认识造型,以及对人物形象的刻画都提供了非常好的经验。 因此,我们因为学了西方素描才可能在人物画上能够往前走一步,对我们帮助特别大。这种感觉已经成为我们自身的一个整体,不再分成这边是中国的,这边是西洋的。 但是有一样,我是中国人,我本身的情感以及绘画的理解,我会使我的作品站在民族绘画的这样的一个立场上,和我们的体式上,完成中国民族绘画的一种建树,将中国的工笔画往前推进一步,向现代的方向推进,成为一个有着非常鲜明的时代精神的民族绘画。这是我们画家要做的一种事情。

 

[责任编辑: 王婵]
010070070010000000000000011113541118737192