女子被骗了近70万元 老套的骗局,怎么总有人信

  • 时间: 2016-04-26 10:50:51 星期二
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

    “这么老套的骗局,竟然还能骗了一个人近70万元……”

    话音刚落,宁波江北中马派出所的民警也是直摇头——在他们眼里,这是一个称得上老掉牙的“医保卡”骗局,竟然还会有人中招。更让民警郁闷的是,被骗的女士还算一位高学历者,工作地还是警察经常上门辅导防范的地方。

    一个电话

    郭女士陷入恐慌

    43岁的郭女士就职于宁波一家单位,也算是高学历者。在同事眼里的她,单纯、干练。

    就是这样一位老实人,被坑了。

    几天前,郭女士突然接到一个陌生电话,来电显示是一个上海移动电话。电话里,一名男子自称是“宁波医保局”的,开口就是“你的医保卡涉嫌洗黑钱……”。

    对方称,郭女士的医保卡涉嫌洗钱,被锁住不能再用,郭女士将终身不能再办医保卡。

    对方话音刚落,郭女士心里就咯噔一下。自认为老老实实从未犯过错的她,立马慌了神,完全没了防备。

    电话那头,“好心人”不仅建议郭女士报警,还帮她联系好了警察。于是乎,根据提示,对方帮郭女士将电话转接到了上海警方。

    这时,电话中的“民警”自称是上海闵行公安分局,说查到郭女士的医保卡正在上海骗保,有人在用她的身份证洗钱。

    听到这里,郭女士坚决否认有此事。

    电话里的“民警”开始宽慰郭女士:“您的个人信息可能被犯罪分子盗用了……”

    这位热心的“民警”称,为了确保郭女士的信用卡及钱的安全性,“警方”可以她的账户进行锁定。

    心急的郭女士立刻动身,来到一家银行ATM机前。根据对方的提示,郭女士在ATM机上,转到英文界面,输入对方给出一串“安全码”锁定了账户。随后,郭女士安心回家了。

    本以为这事就此告一段落了。不想,郭女士第二天又接到了“警方”的电话,询问郭女士是否还有其他账户。

    “一张卡里还有点(现金)。另外,我还有一张信用卡……”此时,已经毫无防备的郭女士将自己的财务状况和盘托出。

    对方立刻严肃地表示,这些账户也要赶紧去锁定,否则,郭女士的账户将很不安全。

    接完电话,郭女士又不淡定了,又去找了一台ATM机。听着对方电话指挥,她输入对方给出一串“安全码”锁定了账户。

    不仅如此,回到家后,对方又给郭女士发来一个网站,是“最高检察院”的网页。在对方的电话指挥,郭女士先后将信用卡的卡号、密码以及验证码都输入了。

    直到这时。对方告诉她,这下她的账户都被锁死了,可以高枕无忧了。

    这时,郭女士悬着的心才彻底放下了。

    睡了一夜安稳觉后,郭女士乐呵呵地去上班了。

    聊天时,郭女士将自己的遭遇告诉了朋友。本以为自己遇到“好人”相助得以洗白,是挺幸运的一件事,不想朋友当头一棒:“你应该被骗了……”

    “怎么可能……”有点紧张的郭女士连忙拿出手机查询自己银行账户。电话里传来的声音让她跌入了谷底——现金账户里的十多万元,一分钱都不剩,信用卡也被转走了50万元。

    郭女士立刻联系了前一天打来电话的“医保局”、“公安局”、“大队长”、“银联主任”等人物,但他们全都消失了……

    这时,郭女士才真的意识到,自己被骗了,急忙赶到派出所报警。

    这么多警示

    怎么就拦不住她

    面对郭女士,民警傻眼了。

    在民警们看来,这样的“医保卡洗钱骗局”已出江湖多年,是骗局里的“典型”,怎么还会有人中招?了解了郭女士的工作后,民警们更加郁闷了:“郭女士所在单位也是我们防范宣传的重点之一,我们经常都要去做防范讲课。不仅如此,生活中各种防范的宣传也是随处可见。就拿ATM机来说,在门口不仅有安全提示板,还会有语音提示,不要向陌生账户汇款,不要相信安全账户。”

    民警想不通:“这么多提示,怎么就拦不住了她呢?”

    郭女士表示,自己每天上班都很忙,回到家里又要带孩子,几乎不看电视。再加上,当时第一次遇到这事慌了,对于ATM机的提示完全没有顾及。对醒目的提示视而不见,对骗子设计的山寨钓鱼网站深信不疑,郭女士就这样交出了验证码。

    民警们想再次提醒大家,一旦听到“你的医保卡涉嫌洗黑钱,你要将银行卡上的钱转到我们的‘安全账户’进行资金清查和公证比对,接受审查”之类的电话,千万别轻信。

    如何防止被骗?

    民警表示,首先,接到自称公检法、银行、税务之类的短信和电话时,不要着急,让你转账的都是骗子;第二,不要贪,天上不会掉馅饼,来路不明的网址不要随意点开;第三,不要轻信网银系统升级、信用卡高额年费、涉嫌洗钱等信息,注意保护个人资料信息,不可随意注册填写自己的身份信息、手机号码、银行卡号等私人信息。(记者 王波)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118737576