西溪湿地入选《美丽中国》邮票 杭州又多新名片

  • 时间: 2016-04-26 14:49:21 星期二
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 金娅倩

    为了贯彻落实“绿色发展、循环发展、低碳发展”和“建设美丽中国”的方针,中国邮政决定于2016年5月12日发行《美丽中国》普通邮票第二组,一套4枚,规格均为40×30mm。杭州西溪国家湿地公园凭借独特的湿地景致以及与日俱增的国际地位,不仅成功入选,还成为其中邮资最高的一枚(4.2元),同时也是唯一的一枚达到国际基本邮资的邮票。另外三枚分别为牡丹江雪乡(40分),兴义万峰林(1元),石嘴山沙湖(2元)。

    国家5A级景区西溪湿地是中国首个也是唯一一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,曾获得中国十大魅力湿地等荣誉,2009年7月还被列入了国际重要湿地名录。近年来,西溪湿地更是以丰富的生态资源、幽雅的自然景观、深厚的文化积淀为国内外游客喜爱,而成为杭州市的又一张金名片。

    这次发行的西溪湿地普通邮票既是中国邮政第一次发行包含杭州元素的普通邮票,也是继1986年发行的“浙江民居”邮票30年后的第二枚包含浙江元素的邮票。普通邮票既担当着邮政通信的主力军,同时又是“国家名片”,有着展现本国文化、民族特性的作用。杭州即将举办G20峰会,届时将向全世界展现美好的形象,而这次发行的西溪湿地普通邮票,不仅将担当起海内外的通信重任,成为中外建立友好联系的一道桥梁,同时对于扩大杭州的影响力,展现浙江的秀丽风景,无疑也有着重要的推动作用。

    为了更好地展现祖国河山的多样魅力,2013年中国邮政首次发行了《美丽中国》普通邮票第一组,将国家特有风貌作为题材,集结成套向世人展现。这套普通邮票受到了各界人士的极大关注。2015年,中国邮政就已经开始了《美丽中国》普通邮票第二组的筹备工作,在全国范围广泛征集具有标志性的人文景观、自然风光,最终,杭州西溪湿地以其独特的魅力脱颖而出,成功入选。

    普通邮票的收藏是集邮文化中重要的领域,为满足广大集邮爱好者和杭州市民的需求,5月12日邮票首发当日,中国邮政将在杭州西溪国家湿地公园举行邮票首发活动,届时会提供成套新邮及相关纪念邮品供市民收藏。(记者 胡铁瑛)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118740201