顶尖龙井受市场认可 持续打造“老字号”核心品牌

  • 时间: 2016-04-26 18:06:38 星期二
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 金娅倩

    新华网杭州4月26日电(苏萍)随着“贡牌明前西湖龙井”在陆羽国际茶叶交易中心正式上线,针对核心产区龙井茶品牌保护的序幕随即拉开。首届“狮峰龙井杯”龙井茶大赛在杭举行,旨在彰显西湖龙井核心产区老字号“狮峰龙井”产品特色。

    “现在龙井茶比较多,范围也大,但是真正核心产区的老牌龙井很少,传统茶叶工艺、深厚文化底蕴,都是需要我们来发扬和传承。”杭州市总商会西湖龙井茶商会会长戚国伟说。

    据了解,今年2月浙江省提出了由传统茶业大省向现代茶业强省转变的新目标:到2020年全省茶园面积稳定在300万亩左右,建成标准化名茶厂500家,整合做强3-5个茶叶区域公共品牌,其中龙井茶产值占比提高到40%。

    “产区扩大,影响力也在变大,但是,所带来的问题也非常明显。” 西湖龙井茶核心产区商会秘书长赵宏权表示,“龙井茶区域混淆,品牌混杂,特别是西湖核心产区的狮峰龙井被淹没在整个龙井茶的汪洋大海里,我们一定要把龙井茶的“塔尖”打造好,使之放射出更大的光彩。”

    “贡牌明前西湖龙井”自上市以来,已经销售了近200罐,1500元/100g/罐,超出之前预期的150罐销量,因此,顶尖龙井品牌还是能够得到市场认可。赵宏权如是说。

    据了解,“狮峰龙井”是传统“老字号”龙井茶的典型代表,与具有1200多年悠久历史的西湖龙井茶文化一脉相承。它产于西湖龙井茶核心区中的狮子峰、翁家山、白鹤峰、上天竺、三分岔等海拔在200米之上、特定的西湖群山之中。

    同时,加工“狮峰龙井”的茶树品种均为龙井群体种和龙井43,这类小叶种或中偏小叶种茶树,成为炒制高品质“狮峰龙井茶”的独特原料,传统手工炒制是保持“狮峰龙井”历史记忆的典型特征。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118743962