浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

中国人民大学图书馆收藏陈木香手写楷书《资治通鉴》

2016年05月21日 15:03:36 来源: 新华网综合

    2016年5月18日,中国人民大学图书馆收藏书法家陈木香手写楷书版《资治通鉴》全套92卷。这也是当代书法家手书历史名著第一次进入高等学府图书馆。

    《资治通鉴》是我国历史上最伟大的编年体通史,上起战国(公元前403年),下讫五代末(公元959年),记述了其间1362年的史事。北宋著名的政治家、史学家司马光,奉宋英宗之命为主编,编辑了历代君臣事迹,花费19年时光,终于成书。宋神宗高度评价该书“鉴以往之得失,以有资于治道”,故赐名《资治通鉴》,并亲自作序。

    《资治通鉴》记述历朝历代兴衰的故事,深刻揭示了天下兴亡治乱的道理。这些道理可永为后世之鉴。《资治通鉴》文笔简洁流畅,于朴实无华中显出光彩夺目的文采。其中许多警句名篇脍炙人口,成为后世著作者模仿的榜样。阅读此书,可于精神享受中了解历史事件的本末,深悟历史真谛,给人无限的思索和启迪。

    陈木香,字文煜,湖南岳阳临湘市人,1950年11月出生,1968年10月参加工作,先后在市教育局、文化馆、市委办公室、市文化局工作,1998年辞职,从事《资治通鉴》研究。

    陈木香从小立志从文,酷爱文学、史学、书法,自学成才。他的文学功底深厚,通晓小说、散文、报告文学、诗词、对联。工作之余创作发表了各类文学作品60余万字,为中国作家协会湖南分会会员。他的书法功底深厚,楷、隶、篆、行四体,都入神精美,艺术风格鲜明,古朴严谨,端庄刚毅,清秀雅丽。

    陈木香说:“一个文化人,应该用优秀的文化艺术报效祖国,服务社会。”他对《资治通鉴》可谓情有独钟,工作之余,研读三十余年。打造《资治通鉴》文化工程是他人生的梦想。1998年冬,陈木香辞去职务,经过15年艰辛拼搏,完成了《资治通鉴》文化工程书法创作、编著伟业。

    陈木香手书《资治通鉴书法版》。由中国广播电视出版社影印出版。全套书卷14720页,古籍线装92册。2014年9月4日中国国家图书馆珍藏于国家典籍馆。2015年1月16日中央党校图书馆“永久珍藏”。

    陈木香先生在完成手书《资治通鉴书法版》后,又先后启动手书《资治通鉴锦言妙语》(由中国广播电视出版社出版。中国国家图书馆和中央党校图书馆都已收藏)、《资治通鉴精华篇章》《资治通鉴名人简编》、《资治通鉴典故集锦》、《资治通鉴皇帝诏书汇编》等系列中华优秀传统文化书法工程。

[责任编辑: 宋珏 ]
010070070010000000000000011113571118907847