浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

傅益瑶巨幅山水长卷《端午颂》亿利艺术馆开展

2016年05月25日 17:37:13 | 来源:新华网综合

图中为傅益瑶。

    中国艺术研究院研究员、傅抱石之女、水墨画家傅益瑶巨幅山水长卷《端午颂》,于2016年5月25日在亿利艺术馆隆重开展,中国艺术研究院名誉院长王文章、副院长贾磊磊,中国社会科学院荣誉学部委员、国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任委员刘魁立等参加了此次展览。

    《端午颂》国画长卷,画面长1395cm、高180cm,面积230平方尺,人物有千人之多。为画好这幅巨作,傅益瑶前后酝酿了三年,广泛收集文献资料,并到湖北秭归和西塞等地观察体验相关民俗活动,速写草稿就有两大本,光绘画就用了一年半时间,于2015年创作完成这幅大型山水人物长卷。

    端午的民俗风情,祭祀、赛舟、包米粽、点雄黄、洗浴、扎红绳、贴门符、歌舞欢乐……所有的端午元素艺术地毕现画卷,成为中国文化、民俗节日——“端午”的一曲丹青颂歌。

    《端午颂》以传统山水人物长卷的形式,再现人类非物质文化遗产代表作的活态传承现状,具有开创性的意义,既是中国画创作题材别开生面的表现,又是探索人类“非遗”保护的一种有价值的方式。傅益瑶得其父笔墨之道,技术上也趋于圆熟,富有女性的圆转和细腻,有娓娓道来的抒情特色。她习惯于中锋用笔,画山川林木以散锋为主,先干后湿,运笔成象,皴笔或垂直交错,或水平纵横,或卷曲缠绕,沟壑平畴看似自然天成;加上或浓或淡的墨点聚簇成林,显出山峰的奇秀和丘陵的逶迤之态,画起来挥洒自如,通篇反映出画家活力充沛的气质。

    “人必先具芬芳悱恻之怀,而后有沉郁顿挫之作”(袁枚),傅益瑶以其厚实的学养完成了这次尝试,宏幅巨制《端午颂》不仅给人视觉上的震动,精神上也是一种洗礼。傅益瑶已将这幅国画长卷捐赠给中国艺术研究院,作为筹建中的中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产展示馆的收藏。

    中国艺术研究院的专家评审组认为,“国画长卷《端午颂》尺幅巨大(230平方尺),人物众多,原创性强,作者布局巧妙,充分利用了国画长卷的形式优势,高潮迭起,展现了历史与当代、想象与现实、山水与人物水乳交融的民俗画卷,表现了千百年来传颂不衰的屈原的爱国精神,是难得的艺术佳作。”

    《端午颂》作者傅益瑶简介   

    傅益瑶,女,著名水墨画家,中国艺术研究院研究员,画坛巨匠傅抱石之女。1979年末,经邓小平亲自批准赴东瀛留学,师从平山郁夫等。水墨画多为巨制,秉承其父雄浑酣畅风格的同时,又有着女性温婉细腻的笔墨情调,中锋用笔,苍润佳丽,富含人生智慧和感情,带有浓厚的抒情风格。先后在法国、美国、联合国、瑞士、香港、日本等国家和地区举办展览40余次。1990年获日本最高美术评论奖“伦雅美术奖”;1995年获日本“神道神社文化奖”;2015年获“日本祭文化普及功劳奖”。

    代表作有:《佛教东渐图》、《张骞出使西域图》、《游龙望京图》、《春夜宴桃李园》、《诹访御柱祭》、《比睿山延历寺图》、《天台山国清寺图》和《端午颂》等。画作为中国人民抗日战争纪念馆、中国外交部、中国美术馆及联合国前秘书长安南和日本世界文化遗产地——比睿山延历寺等收藏。出版作品集:《傅益瑶画集》、《傅益瑶国画集》、《绘画菜根谭》、《诗佛王维》、《我的东瀛岁月》、《我的父亲傅抱石》、《窑火丹青》、《我有良师》、《端午颂》等近二十种。

    傅益瑶的作品中传达出深厚圆融的文化底蕴。她与“丝绸之路”有着不解之缘,她的代表作《佛教东渐图》、《张骞出使西域图》等将古老丝绸之路上的佛教、文化交流等元素融进笔墨中,苍凉遒劲。傅益瑶在日本求学期间,师从平山郁夫,平山有着浓郁的敦煌情结,对“丝绸之路”文化情有独钟,这深深影响到了自己的学生。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 王婵]
010070070010000000000000011113631118931386