浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

辽宁出入境检验检疫局提醒:携带、邮寄粽子出入境需谨慎

2016年06月07日 13:34:23 来源: 新华社

    新华社大连6月6日专电(记者闫平)端午节临近,作为端午节传统食品,可能不少市民想要携带、邮寄粽子给境外的亲朋好友,以表达节日问候。辽宁出入境检验检疫局提醒市民:在携带、邮寄粽子出入境前,要先了解目的地国家和地区的相关检疫要求,避免被查获而遭遇尴尬。

    为防止动植物疫病疫情及有害生物的入侵,各个国家和地区对进境物都有相应的检验检疫规定。

    中国对携带、邮寄的进境物品也有严格的检验检疫要求。根据农业部与国家质检总局联合发布的《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品、蛋及其制品等属于禁止携带、邮寄进境物范畴。因此,肉粽、火腿粽、蛋黄粽等不可以携带、邮寄入境,其他类粽子则可以。

    为避免因携带、邮寄违禁物品被查获产生的不必要麻烦,检验检疫部门建议:出入境旅客应当事先向出入境检验检疫机关咨询有关情况,或登陆国家质检总局网站查询相关信息,或向目的地国家和地区的官方机构了解相关情况。

[责任编辑: 刘晓悦(实习) ]
010070070010000000000000011100001119002419