浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

咸粽购买人数是甜粽2.78倍

2016年06月15日 15:14:00 来源: 南方日报

    端午节不仅是上半年最后一个小长假,也是暑期旅游旺季来临的前奏,消费者无论在节日消费还是在出游方面的热情都格外旺盛。据各大互联网平台发布的节后大数据显示,随着移动互联网的发展,“随走随订”开始流行;而关于粽子口味的问题也有了答案。

    “随走随订”成出游潮流

    据途牛旅游网11号发布的《2016端午小长假出游盘点报告》显示,今年高考一结束便是端午小长假,许多高考学子结伴出游,在成绩公布之前来一次轻松惬意的减压旅行。从“减压游”目的地来看,北京、上海、西安、南京、武汉、长沙等名校资源集中的城市是出游首选。

    部分上班族在端午假期“拼假”出游。相较于暑期旅游旺季,端午节前后旅游产品价格还处在平时水平。

    随着80后、90后成为旅游消费中坚力量,在移动端预订旅游产品已成潮流。端午小长假期间,通过途牛旅游APP预订的游客人数同比显著增加,订单量同比增长超过132%。

    端午正是初夏时节,天气逐渐炎热起来,“亲水游”线路走俏。其中,充满“速度与激情”的漂流快速升温,广州、深圳、江苏、浙江、上海等地游客抢先“开漂”。

    老广最爱板栗和蛋黄大肉粽

    吃粽子一直以来都有“咸甜之争”,南方人偏爱咸粽子,北方人喜欢甜粽子,那么到底哪种口味的粽子更受消费者青睐?随着大数据的发展,这些争论暂时有了答案。支付宝口碑和天猫11号联合公布的数据显示,咸粽子的购买人数是甜粽子的2.78倍,而广东人最爱买板栗肉粽和蛋黄大肉粽。

    支付宝口碑和天猫联合公布的数据显示,粽子的销售高峰在端午节前10天就已经开始,到端午前一天达到峰值。其中,浙江、江苏、广东、上海、北京是购买粽子最多的五个省市。在众多的购买者中,女性占63%,男性占37%。女性在端午节,赢得了“吃货”的美誉。

    具体到地域分布,长江以北以甜味粽子为主,而长江以南以咸味为主。(记者 叶丹)

[责任编辑: 刘晓悦(实习) ]
010070070010000000000000011100001119045426