浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

天猫“宝生园”蜂蜜再次检出氯霉素 专家详解农残危害

2016年06月15日 15:13:32 来源: 新华网

    新华网北京6月8日电(李楠) 近日,食药监总局公布抽检焙烤食品、蜂产品等2类食品的抽检名单。名单显示,3批次蜂蜜因检出氯霉素被通报。其中天猫宝生园食品旗舰店销售,标称广州宝生园蜂产品厂生产的“宝生园”牌多花种蜂蜜因检出氯霉素被通报。

    氯霉素为何种物质?

    据了解,氯霉素是一种广谱抗生素,由于其疗效明显,曾经在兽医临床上被广泛应用。20世纪90年代研究发现氯霉素对人的造血系统、消化系统具有严重的毒副作用。

    通报显示,宝生园食品旗舰店销售的多花种蜂蜜氯霉素实际检测值为0.57微克/千克。早在2002年,我国农业部农业部第235号公告《动物源性食品中兽药最高残留限量》中明确规定氯霉素在动物性食品中不得检出。

    “宝生园”牌蜂蜜被食药监总局通报不止一次。新华食品统计发现,早在2015年5月26日,广州市宝生园有限公司生产的“宝生园”牌山花蜂蜜因检出氯霉素被食药监总局通报。新华食品根据名单查询发现,此次旗舰店所售的“宝生园”牌多花种蜂蜜已经下架停售。

    被污染的土壤或地下水 极易引起蜂产品污染

    对于蜂产品中检出氯霉素残留的原因。农业部蜂产品质量安全风险评估实验室(北京)副主任、研究员李煜认为,“首先在2002年以前存在使用氯霉素用于治疗蜜蜂的‘美洲幼虫腐臭病’,以控制蜂群感染,减少蜜蜂死亡情况,这种情况导致在蜂蜜中残留氯霉素。2002年以后随着农业部开展蜂产品质量安全专项整治行动,国内养蜂使用氯霉素的情况已基本杜绝,从农业部蜂蜜兽药残留监控结果来看,氯霉素的检出率从2004年的20%降至2015年的3.7%。”

    李煜表示,“过去数十年中随着现代工业和农业的发展,在人类和其他养殖行业使用过的氯霉素会迁移至土壤和地下水中,通过蜜蜂接触被污染的土壤或地下水导致蜂箱中的巢脾被污染,进而污染蜂产品。

    为什么养蜂要使用抗生素?

    正常状况下养蜂生产是不需要使用抗生素的。李煜认为,经过科学培训,技术经验丰富的蜂农完全可以通过认真选场、适度生产、科学养殖等技术手段饲养蜂群,增加蜂群健康水平和疾病抵抗能力,实现除了治疗寄生螨之外,不使用任何抗生素的目标,不过我国大多数专业蜂农都能做到不使用抗生素。

    “养蜂生产中使用抗生素的现象也是客观存在的。”李煜说,蜜蜂易受部分农药、环境污染物和病原的侵袭,造成蜜蜂生病,而养蜂生产流动性强的特点又加剧病原的传播。

    李煜说,当蜜蜂疫病暴发时,或少数蜂农由于技术经验不足或追求产量造成蜂群受感染发病时,使用抗生素控制疫病向健康蜂群传播也是蜂农降低生产损失所采取的一种手段;只要抗生素的用量得当,用法科学,休药期执行到位,完全可以将蜂产品中抗生素残留控制在安全水平。

    专家提示:残留少勿须恐慌

    据了解,此次蜂蜜抽检主要依据GB 2760-2011(2014)《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 14963-2011《食品安全国家标准 蜂蜜》、GB 2762-2012《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及要求。

    李煜表示,“由于氯霉素是禁用药物,所以消费者一旦发现购买了氯霉素残留超标的蜂蜜产品,应立即停止食用并退货;但就蜂蜜中氯霉素的残留水平而言,结合蜂蜜的每日摄入量,对人体产生很低的副作用。”

    从农业部蜂蜜兽药残留监控数据来看,2011年到2015年仅有2个样品超过10微克每千克,最高23.2微克每千克,就蜂蜜的消费量而言,不会带来极大危害,对于已经购买并食用氯霉素残留超标蜂蜜的消费者可以不必过于担忧。

    名单还显示,2批次由湖北省武汉市武昌区心馨蜂产品经营部销售,标称武汉市葆春蜂王浆有限责任公司生产的“葆春”牌枣花蜂蜜、河南省郑州丹尼斯百货有限公司郑花分公司销售,标称河南蜜乐源养蜂专业合作社生产的“蜜乐”牌槐花蜂蜜也因检出氯霉素被通报。

    针对上述不合格产品,食药监总局要求生产企业所在地上海、河南、湖北、广东等省(市)食药监管部门责令企业查清产品流向、召回产品、进行整改;同时,要求经营单位所在地上海、浙江、河南、湖北等省(市)食药监管部门要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险。

    附不合格食品抽检名单:

    

[责任编辑: 刘晓悦(实习) ]
010070070010000000000000011100001119048136