浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

六种食物长期吃小心得牙病 牙病的种类有哪些

2016年06月17日 10:58:08 来源: 家庭医生在线

    很多人很爱喝饮料,尤其是果汁,可乐之类的,殊不知,这些长期喝是在给牙齿带来致命的后果,下面就来看看哪些食物长期吃容易得牙病。

    长期吃六类食物易患牙病

    专家介绍:软饮料(可乐、果汁等)、运动饮料、酸味糖果、能量饮料、水果和醋。食物对牙齿的损害,其实就在于其中所含的酸性物质,这些酸性物质会溶解牙釉,进而导致蛀牙。

    为了保护牙齿,就要对这些食物敬而远之,一些小窍门就能减少伤害:两餐之间少吃零食,从而减少酸性物质侵蚀牙齿的几率,最好用吸管喝饮料,从而减少牙齿直接接触酸性物质的几率。

    饭后用清水漱口或者咀嚼无糖口香糖;在餐前或就餐过程中喝高钙奶或者吃奶酪,这有助于加固牙釉,吃了酸性食物或饮料后至少等30分钟再刷牙。用含氟牙膏;定期请牙医做口腔清洁。

    牙病的种类有哪些

    龋病

    是一种由口腔中多种因素复合作用所导致的牙齿硬组织进行性病损,表现为无机质的脱矿和有机质的分解,随着病程的发展而有一色泽变化到形成实质性病损的演变过程。其特点是发病率高,分布广。一般平均龋患率可在50%左右,是口腔主要的常见病,也是人类最普遍的疾病之一。

    急性根尖周炎和慢性根尖周炎

    根尖周病包括急性和慢性根尖周炎。根尖周病是指局限于根尖部的牙周组织,包括牙骨质、牙周膜和牙槽骨的炎症。从病理上又分浆液性和化脓性根尖周炎。后一种,症状明显、病情严重,又称为急性牙槽脓肿。它可将化脓性炎症扩散到根尖周外间隙,引起间隙红肿、下脸水肿,影响视力。尤其是小儿,往往把它看成是眼部疾病,送至眼科检查,然后才转回口腔科治疗,这种情况临床并不少见。急性牙槽脓肿,它可引起咽旁间隙、嚼肌腮腺间隙,以至颞间隙、颌下间隙、口底诸间隙的化脓性感染。这种病人、病情相当严重,若得不到及时、合理的治疗,病人预后差,甚至危及病人的生命。慢性根尖周炎,症状较轻,病程长,发展慢,常常形成瘘管,数月数年不愈。若形成慢性根尖囊肿,较大者可造成面部变形。若本病发生在儿童,可使面颌生长、发育受到影响,以致造成颜面畸形。

    牙本质过敏

    牙齿感觉过敏症又称过敏性牙本质或牙本质过敏,是牙齿在受到外界刺激,如温度(冷、热)、化学物质(酸、甜)以及机械作用(磨擦或咬硬物)等所引起的酸痛症状,其特点为发作迅速、疼痛尖锐、时间短暂。牙齿感觉过敏不是一种独立的疾病,而是各种牙体疾病共有的症状,发病的高峰年龄在40岁左右。

    牙髓病

    指牙髓组织的疾病,包括牙髓炎症、牙髓坏死和牙髓退变。由于牙髓组织处于牙体硬组织包绕之中,只通过根尖孔、侧副根管与外界联系,牙髓急性炎症时,血管充血、渗出物积聚,导致髓腔内压力增高,使神经受压,加以炎性渗出物的刺激而使疼痛极为剧烈。下面主要讨论牙髓病。

    牙龈炎和牙周炎

    牙周疾病主要是由口腔内的细菌如菌斑、细菌和它的产物、抗原等对牙龈组织的刺激,引起牙周组织破坏的一种疾病。牙周疾病在临床上主要表现为牙龈组织红肿、出血、疼痛、牙齿松动、牙齿脱落等。牙周疾病主要包括牙龈炎和牙周炎,几乎每个人都有不同程度的牙周疾患,但牙周疾病病程较长,痛感不明显,90%以上的牙周病患者从未接受过正规的牙周治疗。据统计,牙齿脱落的因素中50%以上与牙周疾病有关,牙周疾病已成为危害中国人口腔健康的最主要疾病之一。

[责任编辑: 刘晓悦(实习) ]
010070070010000000000000011100001119060422