蓝图胜:文化和艺术没有国界

  • 时间: 2016-06-17 14:15:39 星期五
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 金娅倩

    随着“文化点亮世界”系列活动上半年在北京启动,16日,首站落地兰州,本次活动主题为“丝路之光•人文精神”。现场来自中法两国的艺术家、企业家汇聚一堂,共同探讨艺术创作和文化发展。

    图为法国艺术家协会会员、中国书画交流协会副主席蓝图胜 新华网 祝立铭摄

    在“历史与现实:中西文化交流与会通”圆桌论坛上,法国艺术家协会会员、中国书画交流协会副主席蓝图胜认为艺术源于生活,高于生活,是一种跳出物质层面,直达精神领域的感悟。

    在论坛上蓝图胜阐述了从古至今,艺术的发展的三个阶段,即:在古代,人们结绳记事是一种艺术的表达,不过那时候的艺术更多是服务于生活,并没有上升到精神领域;随着时代的更替,社会的变迁,艺术逐步转变为文人雅士的精神寄托;如今的艺术,更是存在于我们生活的每一个角落,看似实实在在,却也十分抽象虚幻。

    蓝图胜表示,不论中西方文化差异如何,在艺术的这三个阶段都是会通的,也不管艺术的表现形式如何,不管是绘画,还是诗歌,或是其他,想表达的最终理念,也是一致的。他相信,文化和艺术,是没有国界的。

 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641119062645