浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

中国美术协会副主席何家英:中国美术的国际影响力在加强

2016年06月17日 15:59:36 | 来源:新华网

    随着“文化点亮世界”系列活动上半年在北京启动,16日,首站落地兰州,本次活动主题为“丝路之光•人文精神”。现场来自中法两国的艺术家、企业家汇聚一堂,共同探讨艺术创作和文化发展。

    图为中国美术协会副主席何家英。新华网/祝立铭摄

    中国美术协会副主席何家英认为,当前中外美术交流广泛,且越来越深入,展览形式多样化,在国际上产生了较好的影响。

    “双年展”在中外美术交流中颇具代表性,其中中国美协举办的双年展,两年一次,在北京举办;另一个“双年展”是国际性的绘画展。“双年展”这个词本身是西方的舶来品,主要表现的是“前卫艺术”。何家英说。 何家英认为,西方“双年展”的举办常常忽略绘画的价值和作用,甚至使世界性的绘画在百年间丧失殆尽,中国美协举办的“双年展”比较强调绘画和语言的作用。现如今许多国际上的艺术家纷纷参加中国美协举办的“双年展”。

    何家英指出,中国的绘画水平目前不亚于世界上任何一个国家,甚至超过欧美很多国家。我国提倡艺术来源于生活,艺术家在扎扎实实搞创作,催生了许多优秀的作品。 从全国众多艺术大家当中筛选出来优秀作品参加全国性画展,再从全国美展中选出更加优秀的作品亮相世界舞台,进行国际性巡展,中国的美术在国际上表现不俗。(完)

[责任编辑: 王婵]
010070070010000000000000011113541119064016