浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

陆永安:用西方人“听得懂”的绘画语言传达东方情怀

2016年06月17日 16:05:50 | 来源:新华网

    随着“文化点亮世界”系列活动上半年在北京启动,16日,首站落地兰州,本次活动主题为“丝路之光•人文精神”。现场来自中法两国的艺术家、企业家汇聚一堂,共同探讨艺术创作和文化发展。

图为法国无极国际文化艺术交流协会主席陆永安。 新华网:祝立铭摄

    法国无极国际文化艺术交流协会主席陆永安认为,兰州是中华文明走向世界的一片热土,中华文明是一个开放的舞台,面向全世界,很有包容性。在科技高度发达的现实社会,要更符合这个时代要求,就要重塑中华精神文明。

    陆永安旅法35年,绘画学贯中西。在他之前,中国历代有太多艺术家、文学家走出国门,与世界展开对话。

    “任何一个文化在与其他文化对话之后都会有个转化,甚至超越。在我的绘画实践中,我是这样做的。”陆永安说。 今年9月23日——10月8日,陆永安将在国家博物馆举行绘画生涯回顾展。

    在陆永安看来,绘画可以反映世界。他表示自己在用纯东方人的情怀画西方人的画。经过300年的演变,西方绘画从古典走向现代,成为世界美术主流,但艺术没有国界,他可以用西方人“听得懂”的绘画语言传达东方情怀,画家的本质是文化交流使者。

    陆永安希望,未来有更多的外国艺术家到中国来,中国文明也走出去,与世界去对话、去交流、去包容,共同把人类的精神文明推向新的境界。

[责任编辑: 王婵]
010070070010000000000000011113541119064089