浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

金元浦:中西艺术家携手再造融合的世界文明

2016年06月17日 18:10:53 | 来源:新华网

    随着“文化点亮世界”系列活动上半年在北京启动,16日,首站落地兰州,本次活动主题为“丝路之光•人文精神”。现场来自中法两国的艺术家、企业家汇聚一堂,共同探讨艺术创作和文化发展。

图为中国中外文化理论学会副会长、中国文化创意产业研究会会长金元浦。新华网:祝立铭摄

    “历史与现实:中西文化交流与会通”圆桌论坛上,中国中外文化理论学会副会长、中国文化创意产业研究会会长金元浦作总结发言。

    金元浦说,现场艺术家一半来自东方中国,一半来自西方巴黎,巴黎是艺术之都,法兰西民族是极具艺术鉴赏力的民族,值得中华民族学习。艺术是无国界的,又是最具独特性、创造力的东西。艺术品饱含了人类最深刻的共性,又展示了人类心灵深处最独特的个性。如今,学科边界在日益模糊,中西之间的文化交流也越来越多。

    金元浦提到了“文化间性”,即承认文化多样性和独特性:每一种文化都可以保持自身的独特性,并与其他文化在不同层次上寻找共识。艺术是无国界的,艺术是全世界的人都可以进行去欣赏、听得懂的语言。人们欣赏的过程中,去发现艺术品所焕发出来的最深刻的人类心灵的独特性,就是审美的最终目的。

    近年来,一些中国名画在国际市场上拍出了高价。金元浦说,这是可喜的现象,也是中国地位的象征。但他认为,艺术最根本的还是展示人类内在心灵中最本质、最长远的内涵。这样的艺术,才是永久的,是未来世界典范。

    金元浦总结说,艺术无国界,未来中国艺术家和西方的艺术家要共同携手,去创造融合再造的世界文化。

[责任编辑: 王婵]
010070070010000000000000011113541119065238