浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

黄亚洲:“融合”才能创造出好的文化

2016年06月17日 18:38:34 | 来源:新华网

    2016年,“文化点亮世界”系列活动在北京启动后,第一站落地兰州,6月16日,“文化点亮世界”系列活动之“丝路之光•人文精神”在兰州新区举行。来自中法两国的艺术家、企业家汇聚一堂,共同探讨艺术创作和文化发展。

图为中国电影文学学会副会长、著名诗人:黄亚洲。新华网/祝立铭摄

    在“历史与现实:中西文化交流与会通”圆桌论坛上,中国电影文学学会副会长、著名诗人黄亚洲表示要融合要互相取长补短才可以创造出好的文化。

    黄亚洲认为,中国的文化有非常优秀的一面,我们要尊重自己,但是反过来我们也要尊重世界,因为文化没有国界,中国的传统文化本身就是文化融合的产物。当代中国的文学借鉴了西方很多的创作理念和方法,特别是西方的一些创作手法给了中国的作家很大的启示。

    黄亚洲表示,目前中国社会面临的许多问题在西方都可以找到影子,而西方文明碰到的问题中国也可能遇到,所以两种文化需要互相借鉴,只有互相融合、取长补短才可以创造出好的文化。

[责任编辑: 王婵]
010070070010000000000000011113541119065327