浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

金元浦:“文化新形态”需要美学和艺术的支撑

2016年06月17日 18:58:33 | 来源:新华网

    随着“文化点亮世界”系列活动上半年在北京启动,16日,首站落地兰州,本次活动主题为“丝路之光•人文精神”。现场来自中法两国的艺术家、企业家汇聚一堂,共同探讨艺术创作和文化发展。

    现场,中国中外文艺理论学会副会长,中国文化创意产业研究会会长金元浦教授发表了题为丝绸之路与中国文化创意新形态的主旨演讲。

中国中外文化理论学会副会长、中国文化创意产业研究会会长 金元浦.jpg

    中国中外文化理论学会副会长、中国文化创意产业研究会会长金元浦 祝立铭摄

    金教授认为,这些年来文化创意产业发展速度非常快,由过去的中低速增长,转变为中高速增长。文化产业要突破原有的只在文化领域里讨论的方式,转变为国民经济支柱型的产业形态,这是当前所面临的一个基本态势。

    金教授表示,互联网加上新媒体,新媒体加上传统媒体,就如同拥有了翅膀,展开了广阔的天地。然而,一系列所谓的文化新形态,如当今流行的“网红经济”、网络电视剧等,对于美学和艺术的真谛缺乏深刻的关注和诠释。文化创意产业,要想有一个更大的发展,除了经济上,政策上的指引之外,在美学和艺术上,也需要爬上更高的顶峰。

    

[责任编辑: 韩冰玉]
010070070010000000000000011113711119065342