浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

出口巴西食品应注意4种农药最大残留量新规

2016年06月27日 16:19:31 来源: 综合

    2016年6月6日,巴西卫生管理局发布G/SPS/N/BRA/1114-1117等4项通告,巴西当局拟修订醚菊酯、氯氰菊酯、甲磺隆、亚胺唑4种农药的最大残留量。

    据悉,醚菊酯属低毒杀虫剂,适用于防治水稻、蔬菜、棉花上,对鳞翅目、半翅目、直翅目、鞘翅目、双翅目和等翅目等多种害虫有高效,尤其对水稻稻飞虱的防治效果显著;氯氰菊酯也属于常用的杀虫剂,它在土壤和植物上容易分解,是一种速效神经毒素。它具触杀和胃毒作用,对光热都稳定,适用于防治棉花、蔬菜、果树、茶树、森林等多种植物上的害虫及卫生害虫;甲磺隆是一种超高效除草剂,具有高效、广谱、内吸的特点,用于防除禾谷类田间多种阔叶杂草;亚胺唑是一种广谱新型杀菌剂,用于叶面内吸性杀菌剂,具有保护和治疗作用,喷到作物上后能快速渗透到植物体内,耐雨水冲刷。适宜作物与安全性蔬菜、果树、禾谷类作物和观赏植物等。

    本次修订醚菊酯最大残留量涉及的产品包括大米、燕麦、大麦和番茄,修订氯氰菊酯最大残留量涉及的产品包括大米、咖啡、葱、番茄、甘蓝和绿豆,修订甲磺隆最大残留量涉及的产品包括大米、咖啡、燕麦和黑麦,修订亚胺唑最大留量涉及的产品包括豌豆、黄瓜和秋葵。具体残留限量值可查阅检验检疫部门相关网站。

    宁波检验检疫局在此提醒相关出口企业,各国对杀虫剂、除草剂等农药残留限量法规的修订较为频繁,如本次修订涉及的产品种类繁多,出口企业一方面应密切关注新调整的具体内容,及时实施有针对性的措施;另一方面,应建立健全农药残留管理体系,坚持源头控制,有效规避风险。(马康 邱昕)

    

[责任编辑: 王婵 ]
010070070010000000000000011113541119120455