浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

从“制造”到“质造”:出口灯具须关注质量安全

2016年06月27日 16:19:31 来源: 综合

    灯具等照明产品是我国重要出口商品,随着国内外环保意识的提高,LED灯、太阳能灯等节能产品近年受到市场热捧,也为我国出口企业抢占市场带来了机遇。据统计,今年前4月,仅宁波口岸出口灯具产品就逾72亿元,同比增长10.7%,位列出口商品第九位,且涨幅远超平均水平。但是,在数据不断增长的同时,我国出口灯具因质量安全隐患遭遇国外不合格通报、退运等负面事件也屡屡发生,给企业带来较大损失,甚至影响企业转型发展,质量安全问题需高度关注。

    要安全要环保,灯具技术壁垒升级快

    随着环保意识和安全要求的提高,全球灯具市场的技术门槛也不断升级。以欧盟为例,所有出口欧盟的灯具产品均需加贴CE认证标志,前提是产品必须符合欧盟低电压指令和电磁兼容指令等法规和标准要求。而从2016年4月20日起,欧盟各成员国已经全面实施此前颁布的新版低电压指令2014/35/EU和电磁兼容指令2014/30/EU,依据旧版指令所做的符合性认证将不再被认可,出口企业必须对根据新指令的要求重新进行产品认证。新的指令要求不仅对制造商的责任提出了更高要求,对于不符合新要求的产品也将采取更加严厉的处置措施。美国在今年3月连续发布2项灯具能效标准修订案,并拟提前出台下一代照明产品OLED技术要求,新规可能导致部分能效低的传统灯具加速淘汰。此外,新兴市场要求也不断趋严,如沙特阿拉伯从2016年5月开始执行新的灯具能效标准SASO2870,范围涵盖白炽灯、卤素灯、LED灯和荧光灯等多个大类,对不符合要求的货物将被海关查扣。密集升级的安全、能效等技术壁垒将使得灯具出口企业的认证压力和生产成本大大增加。

    频遭通报和退运,出口风险勿小觑

    近年来出口灯具因质量问题被国外发布通报、实施召回或退运的事件始终占据较大比重,贸易风险不容小视。截至6月中旬,我国出口欧美市场的灯具产品遭遇国外官方的不合格通报已超过40起,通报量占到机电类产品被欧美通报总量的三成。通报原因主要包括灯具的绝缘防护不足、结构设计有缺陷或材料的阻燃性不符合要求,可能导致触电伤害或引发火灾等安全隐患。例如今年5月,某企业出口英国的一批LED灯由于内部接地电线未固定而遭遇公开通报,此类结构缺陷将导致触电时无法给予必要的保护,违反欧盟低电压指令和相关标准。

    除了严重的电气安全缺陷外,出口灯具因装配不良、灯珠质量不稳定等质量原因遭遇国外退运或返修的事件也频繁发生,如浙江省1-4月出口灯具退运就达90批,给企业带来不利影响。从遭遇通报和退运的产品来看,近年来受到国际市场亲睐的LED灯具成为主要的不合格商品,其比重已逐渐超过装饰灯串等传统灯具。随着使用量的增长,发达国家对LED灯具的抽查力度可能进一步加严。

    从“制造”到“质造”,标准履行很关键

    出口灯具不合格现象频繁发生不仅损害中国制造的声誉,由此产生的赔偿、召回、退货返修等问题也会给出口企业带来巨大的经济损失,成为困扰出口灯具产业发展和转型的痼疾,究其原因,主要有两方面,一是贸易双方的标准意识不强。国外客户对产品成本、使用性能较关注,而对专业性较强的质量安全问题则容易忽视,甚至提供的样品本身就存在安全隐患,而出口企业按图索骥生产,对产品是否符合标准不够重视,甚至盲目满足客户的不合理要求;二是中小企业标准执行力薄弱。部分企业的出口产品在样品测试时虽然通过了专业机构的CE、UL等认证测试,但在大批量生产过程中仍然出现装配缺陷以及擅自改变内部结构或更换某些配件等现象,导致出现质量隐患;因此,出口灯具企业应严把产品标准执行,实现“制造”到“质造”的转型。

    检验检疫部门提醒相关企业:一方面要密切关注灯具行业最新的国际标准,并严格按照标准要求组织产品的设计和制造,确保产品质量安全,对于客户提供的有设计缺陷的产品应与客户沟通改进,不可盲目生产;二是传统灯具企业在转型升级过程中要高度重视质量风险防范。特别是对LED、OLED等新兴照明产品,在不具备相应的检验把关能力前切勿盲目上马,产品在出口前也应严格按照国际标准进行型式试验,避免产生不必要的后续纠纷。(程德义 黄伟群)

    

[责任编辑: 王婵 ]
010070070010000000000000011113541119120486