浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

出口水产品谨防镉超标

2016年06月27日 16:19:31 来源: 综合

    6月1日,韩国食品和药品安全部(MFDS)发表消息称,韩国某进口企业从中国威海(WEIHAI SANGEN INTERNATIonAL TRADING CO.,LTD)所进口、销售的“活章鱼”产品中检出镉超过残留限量标准,命令其召回相关所有产品并做废弃处理。该产品每公斤中检出镉7.3mg,韩国该类产品(带有内脏的章鱼)残留限量标准应为3.0mg/kg以下。可见此产品镉严重超出标准,势必给企业带来了严重的经济损失。

    镉是一种蓝白色的过渡金属,性质柔软,属于重金属范畴。镉的毒性较大,被镉污染的空气和食物对人体危害严重,且在人体内代谢较慢,日本因镉中毒曾出现“痛痛病”。镉会对呼吸道产生刺激,长期暴露会造成嗅觉丧失症、牙龈黄斑或渐成黄圈,镉化合物不易被肠道吸收,但可经呼吸被体内吸收,积存于肝或肾脏造成危害,尤以对肾脏损害最为明显。还可导致骨质疏松和软化。长期摄入过量的镉,会造成肝肾损害、肺气肿、支气管炎、内分泌失调、食欲不振、失眠等问题,另外,镉也是一种致癌物质,可能诱发前列腺癌症,对人体健康造成严重的危害。

    目前,世界各国对水产品中的重金属有严格的限量要求,宁波不仅是沿海地区,也是水产品出口的重要基地,为此,出入境检验检疫部门提醒相关出口企业:一是熟知主要贸易国的相关法规,充分了解产品输入国或地区重金属镉的最新限量指标;二是出口企业加强内部监管,做到原料到成品等各个环节的卫生质量检测和监督工作,杜绝源头和成品在生产过程中受污染;三是水产品出口时,做好质量把关,并积极与检验检疫部门及第三方检测机构合作,确保符合出口要求。(王敏雪)

 

[责任编辑: 王婵 ]
010070070010000000000000011113541119120509