浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

出口木家具:安全卫生控制措施不可忽视

2016年06月27日 16:19:31 来源: 综合

    近期,鄞州区某木家具生产企业出口美国的一批木家具遭到了国外客户退运,原因是该批家具存在难以消除的异味,无法在目的国市场上销售。出口企业经过仔细排查,终于找到了产品出现问题的原因,是由于工作人员对装运环节安全卫生控制不到位,使用了存在残留异味的集装箱进行装运,从而造成了产品出现异味。因此,出口木家具生产企业须加强安全卫生控制措施,在原料采购、产品存放和成品装运等各环节进行把关,避免产品出现安全卫生问题而遭到客户退运或消费者投诉。

    目前,宁波地区共有300余家出口木家具生产企业,其中大部分为小微型企业,管理水平相对落后,企业对产品的安全卫生控制措施还有待加强,主要存在以下问题:

    一是未对采购的人造板、油漆和胶水等关键性原辅料进行供应商合格性评定,未向原辅料供应商索取相关的检测合格报告;

    二是在木家具存放环节未采取必要的防疫消毒措施,造成产品受潮发霉或有害生物侵染;三是忽视了成品装运环节的安全卫生控制措施,未对货物的运输包装和装载货物的集装箱进行合格性检验。

    宁波地区木家具年出口额超过3亿美元,其中美国、欧盟和日本等国家和地区为主要出口市场,而这些发达国家和地区对木家具的安全卫生项目都有严格要求。同时,随着消费者认识水平的提高,其希望买到的木家具不仅要实用美观,更要安全环保,不会对人体健康产生不良影响。

    因此,出口木家具生产企业要提高质量管理水平,完善相应的安全卫生控制措施,检验检疫专家建议企业从以下几点着手:

    一是要依据出口国家或地区对产品的安全卫生项目要求,定期对原辅料和出口产品进行验证检测,对供应商进行合格性评定,保证出口的产品符合进口国家或地区的要求,尤其是儿童用木家具,若进口国对其有特殊要求的,则应根据特殊要求严格控制相关安全卫生指标;

    二是要加强产品存放环节的安全卫生控制措施,采取必要的防疫消毒措施,做好相应的防疫消毒记录;

    三是在货物装运环节,要检查货物包装是否完好,集装箱是否破损及集装箱内是否存在异味或异物,每批产品出口装运前要预先对集装箱进行彻底清扫。(丁辉)

    

[责任编辑: 王婵 ]
010070070010000000000000011113541119120532