浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

出口日本即食冷冻蔬菜将检测单增李斯特菌

2016年06月28日 15:54:58 来源: 综合

    2016年6月6日,日本厚生劳动省发布G/SPS/N/JPN/463通报,根据食品卫生法第6条第3款,对进口即食冷冻蔬菜设置单增李斯特菌指标值为100cfu/g,该指标值适用于来自所有国家的冷冻进口蔬菜。

    据悉,单增李斯特菌是单核细胞增生李斯特氏菌的简称,是一种人畜共患病的病原菌。它能引起人畜的李氏菌的病,感染后主要表现为败血症、脑膜炎和单核细胞增多。它广泛存在于自然界中,不易被冻融,能耐受较高的渗透压,在土壤、地表水、污水、废水、植物、青储饲料、烂菜中均有该菌存在,所以动物很容易食入该菌,并通过口腔-粪便的途径进行传播。在绝大多数食品中也都能找到李斯特菌,肉类、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜等都已被证实是李斯特菌的感染源。

    据报道,人主要通过食入软奶酪、未充分加热的鸡肉、未再次加热的热狗、鲜牛奶、巴氏消毒奶、冰激凌、生牛排、羊排、卷心菜色拉、芹菜、西红柿、法式馅饼、冻猪舌等而感染,约占85-90%的病例是由被污染的食品引起的。

    食品中存在的单增李氏菌对人类的安全具有危险,该菌在4℃的环境中仍可生长繁殖,是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一,李斯特菌中毒严重的可引起血液和脑组织感染,很多国家都已经采取措施来控制食品中的李斯特菌,并制定了相应的标准。因此,在食品卫生微生物检验中,必须加以重视。

    日本是我国产品主要出口市场之一,而宁波又是重要的食品出口口岸,为此,宁波检验检疫机构提醒相关出口企业:一是食品生产企业应切实执行符合HACCP要求的生产管理和质量控制制度,落实自检自控,做好对原料的安全检测和存储、运输环境的监控;二是加强对半成品、成品以及生产加工环境的微生物项目的检测,企业工作人员也应加强个人卫生,避免携带单增李斯特菌等微生物而造成食品污染;三是及时了解关注日本对单增李斯特菌的检测标准,避免造成不必要的损失。(马康 邱昕)

    

[责任编辑: 王婵 ]
010070070010000000000000011113541119127637