浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

航拍特殊的长征足迹——先遣队作战重镇之浙江江山

2016年06月29日 08:51:25 | 来源:新华网

    江山的长征足迹比较特殊,非红军主力留下,而来自先遣队。1934年,共产党被国民党包围,为护主力红军战略转移,1934年6月下旬,中共中央命令中央红军红七军团组建中国工农红军北上抗日先遣队,下辖3个师,共6000多人,主要任务是深入国民党统治区宣传、推动抗日运动,开展游击战争,建立新的苏维埃根据地,调动围攻中央苏区的国民党军队。1934年7月7日,先遣队从瑞金出发,向闽浙皖赣四省进军。

    1935年3月23日,由粟裕、刘英率领的红军挺进师挺进浙江,第一站便来到江山县境,从此留下二纵队转战在江(山)遂(昌)浦(城)边境的事迹。在3年艰苦卓绝的游击战争中,先后建立了中共闽浙边临时省委,形成了包括浙西南、浙南、浙东等游击根据地。红军戎马仙霞,扎根群众,不断袭击国民党反动势力,并建立中共江(山)浦(城)县委。

    粟裕将军曾高度评价“当年来自仙霞岭的革命霞光,映照得浙西南一片火红!”地处仙霞岭下的江山是浙西南游击根据地的重要组成部分。

    2014年9月16日,中国工农红军北上抗日先遣队大陈纪念馆正式开馆,这天也是80年前抗日先遣队与敌人激战江山,并于此天离开大陈继续北上的日子。

    图为新华网无人机队浙江中队航拍江山大陈。新华网 祝立铭摄

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 王婵]
010070070010000000000000011113541119130441