浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

输美儿童椅凳需注意ASTM新规

2016年07月11日 08:37:45 来源: 综合

    近日,美国ASTM就儿童椅凳公布了一项新版本标准ASTM F2613-16。新标准将取代现有标准ASTM F2613-14。该标准规定了儿童椅凳的结构完整性、标签及安全性能要求,适用于那些无帮助下能独自坐下或离开的儿童使用的椅子或凳子,高度等于或少于15英寸,没有可摇摆基底。该标准并不适用于商业设施中使用的椅凳或没有钢架的椅凳产品,如豆袋椅或泡沫塑料椅,也不适用于约束系统的椅凳。该标准最初发布于2007年,并于2009、2010、2011、2013、2014年进行了五次修订。

    该标准对儿童椅的定义是带有钢架结构的,当儿童以直立或倾斜姿势坐下或休息并为其提供身体、四肢或脚步支撑的坐式家具,儿童凳的定义是没有背和扶手的椅子。

    需要特别注意的是新标准包括以下修订:一是增加了带有侧封板椅子的定义。二是修订了钢架结构的定义。三是改变了稳定性测试的要求和试验方法。四是增加带有侧封板椅子的侧面稳定性。五是增加了合理的稳定性测试方法和测试要求。

    该标准为自愿性标准,声明符合该标准要求的产品,除了需要符合标准中规定的结构、安全、标签标识等要求外,还应符合美国联邦法规的要求,如《含铅消费品法规》、《可燃固体法规》、《8岁以下儿童用品锋利边缘和尖端要求》和《儿童用品小部件法规》等法规。

    当前国际上有关儿童安全椅凳最常见四大认证标准是欧洲ECE认证、德国ADAC认证、德国stiftung warentest认证和美国ASTM认证,其中ASTM是“美国材料与试验协会”的英文缩写,也是世界上最大的制定自愿性标准的组织,其主要检测项目除了儿童安全座椅之外,还有婴儿用品ASTM认证、纺织材料ASTM认证,洋娃娃衣物ASTM认证、塑料玩具ASTM认证等。“ASTM”是美国认可度最高的认证标准之一,对产品和品牌来说是非强制性的认证标准,它可以为产品生产者、用户、最终消费者以及被涉及到的政府和学术界代表在共同关心的领域提供交流讨论的机会,并为材料、产品、系统及服务编写标准。很多品牌商都会主动去做美国ASTM认证,以表示达到营销的目的。

    据悉,宁波地区作为国内儿童椅凳产品的生产基地,辖区内汇集了百余家生产企业,产值近亿元,在此,宁波检验检疫局提醒相关出口企业,一是要抓紧搜集并组织技术人员学习研读新标准的内容,在生产过程中将新标准的技术要求尽快落实到实际产品的质量管控中;二是要加强人员培训,增强生产加工关键环节人员的敏感性,在日常工作中把控好产品风险;三是要强化首件管理,及时将新产品送到具有资质的实验室进行检测认证;四是要强化与检验检疫部门及相关行业协会的沟通,发挥政府部门引导、服务企业的职能。(马康 邱昕)

[责任编辑: 王婵 ]
010070070010000000000000011113541119195904