叶东东:创业不存在寒冬 投资不存在退休
本文来源: 新华网 2016-02-18 17:33:05
在天使湾的首页上,叶东东留着这么一句话:“我的意中人是个盖世英雄,有一天TA会脚踏七色彩云来找我。”他是一个浪漫主义色彩浓厚的投资人。

    新华网杭州1月1日电(苏萍)在天使湾的首页上,叶东东留着这么一句话:“我的意中人是个盖世英雄,有一天TA会脚踏七色彩云来找我。”第一眼看到他,就觉得他非常年轻,而谈吐之间,也对文化历史有着独到的偏爱,他是一个浪漫主义色彩浓厚的投资人。

    “我向往士族,像苏秦、张仪,他们都改变了时代。我很推崇范蠡,他功成身退,化名鸱夷子皮,三成巨富三散家财。”他的花名“子皮”,就取自范蠡化名的后两个字。

    生于1985年的叶东东是浙江人,河海大学企业管理硕士。他的第一次创业,在2009-2010年,参与创办了国内最早的网上殡葬O2O。2010年9月,他与天使湾创始合伙人庞小伟一起正式成立了天使湾创投,自此,5年以来,他用自己的方式找到了很多明星项目,比如洋码头、小恩爱、LifeSmart、风先生、壹基因、嗒嗒巴士等。

    他说,好的投资人,是一个没有退休概念的人,90岁的李嘉诚和85岁的巴菲特就是很好的两个例子;找项目,要找人事合一的创业者,真正的创业者当你和他坐着聊天时,能够看到他聊起他所做的事情时两眼放光,血是发烫的。

    他选择那些有大格局,且懂得自律的人。他推崇李嘉诚:“他的作息表,不管几点睡觉,每天6:00准时起床,然后听新闻,打一个半小时高尔夫,然后去办公室。他90岁的人,还是非常有活力,走起路来虎虎生风。”

    这个职业投资人,业余喜欢研究点哲学,特别是近年量子物理、生物学对他有很大的启发,为此他总结了三个理论:一个是连接、纠缠、让美发生,一个是创业负熵论,一个是三世界论(实体世界、精神世界、客观世界)。

    他既像是一个文艺范儿,又好似个工科男,偶尔还有点哲学家味道,是个非常有思辨味道的人,入选为创业邦2015年40位40岁以下明星投资人之一。

    “我研究生毕业至今,一直在创业,第一次互联网创业失败,第二次参与创建天使湾也是创业。”从创业到投资,他一直在与中国最一线的初创团队打交道,跟他们讨论最新奇的创业想法,分享最惨痛的经验教训,思考最前沿的商业逻辑。他说,喜欢自己被人称为“创业型投资人”。

    过去近5年,天使湾投资了不少知名互联网案例,其中包括洋码头、大姨吗、下厨房、小恩爱、美妆心得、扇贝、风先生、嗒嗒巴士、八天在线,它们分别在跨境电商、女性经济、垂直社交、在线教育、O2O等细分领域成为该行业的No.1。“我们有点小成,但更多是经验教训,可以给大家提供一些参考。”他说,“但是,明年的投资肯定会越来越好,创业不存在寒冬,投资是一辈子的事业,不能因为顶峰和低谷而放弃。!”

    【对话投资人】

    A.问:过去一年,中国投资圈有点波澜壮阔,上半年火爆,下半年趋冷,您这一年投资了多少项目?

    叶东东:2015年公司大概投了50多个项目,其中,我主导与参与投了20多个吧。

    B.问:您在投资过程中主要看什么指标?

    叶东东:最主要的是看人和事,人事合一。看人,主要看CEO;看事,主要看创业方向。而人与事相比,我们会7成看人,3成看事。

    而我们看人的标准,首先是这个人要非常痴迷于创造,当和他聊天时,会看到他两眼放光,热血沸腾。其中,还需看他的沉默成本,其中就包含了机会成本,他愿意为创业放弃哪一些机会,这表明了他创业的决心很坚定。

    其次,看这个人有没有大格局,是不是在永无止境地追求。这种为把人的认知半径不断向外拓延而不会停下脚步的人是天生的创业者。

    第三,正如“天行健,君子以自强不息”所言,这个人需要坚持。90岁的李嘉诚和85岁的巴菲特就是很好的两个例子,他们两个人高龄却还是没有退休的迹象。

    而看事,主要的是看未来发展的趋势。从过去发生的历史中发现不变的东西,并通过对于当代年轻人的观察,进而产生行业未来观。当代年轻人代表了未来,他们玩的方式、想的内容、要的东西和生活方式等,以及大环境对他们的支撑,对我们未来三五年的规划是有所影响的。

    C.问:这一年,您投资了哪些明星项目?能不能举例说一些?

    叶东东:注重智能家居的Life Smart、校园网络超市的8天在线和为上班族而诞生的嗒嗒巴士等是最近是天使湾投的一些还不错的项目。

    以Life Smart和8天在线为例。现代移动互联网的发展和传感器成本的降低等技术的突破,使得智能家居满足了人们对家庭场景完整的需求和对高品质生活的追求,因此我们公司通过各途径的寻找,真是应了那句“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”Life Smart就和我们办公室之前的位置隔了几百米,一见如故,之后创建了良好的合作关系。而8天在线,是主动上天使湾网站过来寻求合作的,经过我们两三次的交流之后,我们认可他们公司的新模式,于是决定投资他们。

    D.问:您从事天使投资多长时间了?有没有什么投资的心得和感悟?对明年投资方向,您有什么预判?

    叶东东:2010年,天使湾投资创立时,我就参与其中了。

    我的感悟蛮简单,首先,一个好的投资是需要确定性的,能从其中看到别人看不到的利益的项目才是一个值得投资的项目。

    其次,投资的本质是关于时间。所有伟大的项目是在延长人的寿命,也增加人的财富。

    最后,投资是创造而不是分配,提升社会价值创造真正的商业价值才是投资的意义。

    明年的投资肯定是会越来越好,创业是不存在寒冬的,投资是一项一辈子的事业,不能因为顶峰和低谷而放弃。我们对科技的未来,对中国的未来,对世界的未来是坚信不疑的,尤其是中国正处于千载难逢的黄金创业时代。

    【人物名片】

    叶东东:天使湾管理合伙人

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000