《2015中国天使投资年度报告》发布 北京获投41%居首
本文来源: 解放日报 2016-02-18 17:36:53
报告显示,去年前三季度,全国共披露天使投资案例985个,总投资金额95.58亿元;与2010年相比,投资案例数量增长7.2倍,金额增长17.8倍。

    随着大众创业、万众创新时代的到来,我国天使投资市场正在快速发展。在昨天举行的2015上海天使投资年会上,上海市大学生科技创业基金会与投中集团联合发布了《2015中国天使投资年度报告》。报告显示,去年前三季度,全国共披露天使投资案例985个,总投资金额95.58亿元;与2010年相比,投资案例数量增长7.2倍,金额增长17.8倍。在各省市中,北京排名第一,创业项目获得的天使投资金额占全国总投资额的41%;上海占比19%,比2014年增长两个百分点。

    接力天使合伙人徐毅律在解读报告时说,去年,我国中央和地方政府建立了一批创业投资引导基金,出台了一系列众创空间扶持政策,有效拉动了天使投资市场。在上海,市政府已建立天使投资引导基金和创业投资引导基金,并制定风险补偿政策,鼓励创投机构投资早期创业项目。2015年,天使众筹也逐步兴起。这种模式降低了天使投资门槛,让更多人参与其中,有望把中国带入“全民天使”时代。一大批企业挂牌新三板,也是利好消息。上市门槛的降低,为天使投资机构提供了很好的退出渠道,缩短了投资回报周期。

    然而,我国天使投资还有很大的发展潜力。起点创投合伙人查立介绍,近年来,美国平均每年的天使投资总额约为200亿美元;有近30万天使投资人,个人数量是机构数量的100倍左右。而在我国,个人天使数量不足一万。日本的个人天使活跃度也高于中国。许多高新技术企业的投资者中,有几十名个人天使,大多数人的投资金额都不高,相当于人民币几万至十几万元。“天使投资不只是‘富人的游戏’,而是有一定资金、有远见的个人所看中的一种投资方式。希望更多人少买两平方米房子,参与天使投资。”查立说。

    戈壁创投合伙人徐晨分析指出,国内科技型创业项目融资的一个趋势是,过去B轮融资后,企业已基本稳定,可以盈利;而如今,完成E 轮、F轮融资后,创业项目仍存在失败风险。也就是说,中后期投资的风险加剧了,这使得更多创投资本开始涌向天使轮、A轮。“天使投资虽然风险较高,但其风险程度是比较稳定的。”

    年会上,连筹(上海)投资管理有限公司揭牌。上海创业接力科技金融集团董事长张德旺介绍,该公司注册在自贸区内,是一家专注于早期创业私募股权投融资服务的互联网金融平台。作为本市首批4家股权众筹试点单位之一,连筹利用上海创业接力科技金融集团的早期投资服务资源优势,线下依托上海天使投资俱乐部,将打造创业者与投资人对接的O2O 平台,提高上海创新创业的成功概率。(记者 俞陶然 实习生 葛雨敏)

 

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000