从做酒到种瓜果蔬菜本土房企玩“跨界”不亦乐乎
本文来源: 杭州日报 2016-02-18 17:21:36
随着房地产分化时代的到来,在做好主业的同时,很多房企也开始涉足多元化经营,并且“跨界”的幅度还很大。

 

    随着房地产分化时代的到来,在做好主业的同时,很多房企也开始涉足多元化经营,并且“跨界”的幅度还很大。在全国性的房企中,像我们熟知的恒大做水、做粮油、做足球;万达做院线、拍电影等等。事实上,不仅仅是这些大鳄型房企,杭州很多本土房企,这些年也在悄悄布局自己的跨界产业,尽管这些产业,与自己的房地产主业相比,如今的营收还非常有限,但房企不再将资本放在一个“篮子”里的发展策略,还是颇为明显的。

    从做酒到种瓜果蔬菜,房企玩得不亦乐乎

    要说跨界经营,首当其冲的就是绿城了,其大张旗鼓进入的农业,已折腾出不小的动静,目前在很多品种方面,甚至打出了自己的知名度,像绿城农业旗下有一款叫“蓝颜柚”的水果,像柚子,又像橙子,汁水饱满,甜度又很高,受到市场追捧。除此之外,绿城还进军教育、医疗、养老,甚至殡葬行业,触角伸得非常长。

    追随绿城布局多元的本土房企很多,宋都在进军“药酒”市场后,又开发“白酒”市场,在“五加皮”之外,又捣鼓出“国养”;广宇则开始进军大健康产业,未来着眼医疗领域;莱茵达发布公告,称其将逐渐退出房地产市场,进军体育产业;与莱茵达类似的,还有广厦,只是把投资的方向框定在娱乐产业。除此之外,包括大华的旅游产业,金成的教育产业等等,也都已开花结果。

    本土房企热衷跨界发展,一方面缘于前些年房地产市场的起伏不定,让很多房企倍感压力;另一方面,也是因为新兴行业的崛起,这些行业的利润率与发展前景,甚至好于房地产业,从而吸引了很多房企的进入。可以预料的是,随着房地产行业集中度的持续提升,房企的跨界之路还将继续。

    房企跨界,最难的是什么?

    对于手握重金的房企而言,跨界布局,多元经营,并不是件难事,只要下个决心就行,真正的难点在于,房企在进入新领域后,怎么能够赚到钱,做出品牌。

    虽然本土房企也在多个产业维度进行了探索,但迄今为止,真正能让房企从这些行业中赚到钱的,并不是很多,那么房企在面对跨界时,最难跨越的是什么呢?是新思维的导入。

    房企新涉足的行业,往往也是行业竞争非常白热化的行业,要想从其间分得一杯羹,如果还是按照该行业过往的思维去经营,成功的概率会很低。万达院线的成功,不在于其一步一步缓慢地去建设自己的院线,而是通过对行业领导性品牌的直接收购,瞬间将自己做大。然后通过做大的这个载体,再去布局上下游的产业。这段时间非常火爆的《寻龙诀》,就是由万达牵头投资的。

    大华也很早明白这个道理,因此在其经营西天目的旅游时,并没有走传统的旅行社带客的路径,而是自己另辟蹊径地做好体验性服务。譬如说,传统的春节即将到来,在经历时代的高速发展与全盘西化的生活后,越来越多的都市人开始怀念那种昔日的年味,怀念自己小时候的成长经历,契合这种乡愁的滋味,大华就围绕着“年味”,做了一系列的体验性架构。

    譬如说在天目食堂,大华设计了一系列乡土体验式活动,打年糕、杀年猪、腌大白菜、烧土酒等等。游客可以自己亲自动手,完全参与年猪饭的制作。在吃饱喝足之后,还可参与篝火晚会,或是去乡村大舞台载歌载舞,疯狂一把。这种把单纯的旅游,与传统的体验式风俗相结合,在挖掘乡村文化的同时,也给了久居樊笼的城市人一个走入记忆的机会。

    “通过这种整合、设计,很多城里人到了天目山,就会觉得我们的游玩很不一样,有人来过一次后,甚至还会带着亲朋好友再来,这就改变了过去来天目一日游,匆匆观光一圈的弊端,能让人留下来。”大华方面负责旅游产业的人士介绍说。

    而在更多的专业人士看来,企业的跨界经营,无论放在什么场合,都是件风险很大的事,企业如果不明就里,一头栽进去,可能会付出高昂的成本代价。“现在很多企业所谓的跨界,都还只是小打小闹,即便赔了,也还赔得起,等到哪一天,真的要与主业同等重要了,可能投入的精力和财力,将远不是今天能比得了的,因此,更需要自己的创新性思维。”

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000